首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明纪检监察机关一线监督保防控

2020年02月01日 11:30:52 来源: 昆明日报

  “区级职能部门是否与你们街道协调联动,口罩是否够用?”“是否存在不履职、不作为、慢作为等行为?”这是西山区纪委监委检查组到基层一线检查管控、消杀和调配防疫物资等情况时的一幕。

  面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,昆明市各级纪检监察机关迅速行动,关键时刻冲在前线、靠前监督,压实疫情防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  市级成立7个单元组

  聚焦表态多行动少落实差等问题

  市纪委市监委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市纪委市监委办公室及时制定下发《全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项纪律监督检查工作方案》,对全市各级各部门贯彻落实防控措施工作情况进行监督检查。

  市纪委市监委成立了由主要领导任组长的专项纪律监督检查工作领导小组,负责统筹组织开展全市疫情防控工作专项纪律监督检查。

  同时,成立7个疫情防控工作监督检查单元组,突出确保排查工作无盲区这一重点,聚焦疫情防控工作中表态多、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,对全市重点区域、重要行业、重要系统落实防控措施情况开展监督检查,监督各县区、各部门排查到位、不留死角。包括城市管理部门、交通运输部门、卫生健康部门、市场监管部门、文旅部门、公安部门、工信部门等。

  检查中,各单元组根据职能部门的疫情防控职责有所侧重。比如:市卫生健康委、各有关县(市)区是否指导督促做好机场、铁路来昆旅客的查验,做好通风、保洁、消毒、体温监测等必要措施,发现疑似病例及时实施临时隔离、留验,协调市级、县区级医疗卫生机构及时接收处置病人、疑似病人;市交通运输局、昆明轨道公司、昆明公交公司是否按照职能做好乘坐公共交通工具来昆旅客的排查登记、跟踪服务,进行疫情防控知识宣传等。

  市纪委市监委驻市市场监督管理局纪检监察组连续对昆明市各城区农贸市场和药品零售企业开展了随机检查,并持续对“12315”消费者投诉举报中心进行检查。

  市纪委市监委驻市交运局纪检监察组先后到市交运局机关各业务处室、南部客运站、地铁1、2号线、市公交集团开展监督检查。重点检查了市交运系统落实疫情信息报告、监测排查、联防联控、应急处置、物资调配等各项疫情防控工作。检查发现,防疫应急物资短缺、专业指导缺乏、工作经费不足等问题。纪检监察组已督促市交运局党组采取有力措施,协调解决好存在的问题,全面备战节后返程高峰。

  各县区迅速行动

  重点检查属地疫情防控责任落实情况

  各县(市)区纪委监委也迅速行动,重点围绕属地疫情防控责任落实情况、统筹本地区防控措施落实情况开展了监督检查。

  官渡区成立11个疫情流行病学调查处置组、1个流行病学调查专家组,确定区人民医院为区级定点收治机构,卫生应急志愿服务队伍24小时待命。官渡区纪委监委成立3个专项监督单元组开展“单元制”监督检查。

  “请大家尽量不要出门,待在家里。请办案区值班人员,更要做好防护,常检体温……”疫情发生以来,呈贡区纪检监察机关从自身做起,带头开展自检自查。同时,加强监督检查,重点整治和查处在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义突出问题,压实疫情防控责任。

  寻甸县录制《致市民和来昆明旅客的一封信》音频,发动村组喇叭、村村通、播放疫情防控知识。全县16个乡镇(街道)、175个村(社区)做到全覆盖、村村响,约服务51.1万人。用大喇叭提醒群众做好个人防护,提高预防能力。

  “全市纪检监察机关将投身防控疫情第一线,以强监督促强监管,督促各县区、各职能部门切实履行职责,构筑严密防线,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。”市纪委市监委相关负责人表示。(记者唐丽 通讯员王国青 付润瑞报道)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221387474001