首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

阮成发:坚决打赢疫情防控狙击战 全力保障人民群众生命健康安全

2020年01月24日 09:03:20 来源: 云南日报

  阮成发在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上强调

  全面贯彻落实中央决策部署 坚决打赢疫情防控狙击战 全力保障人民群众生命健康安全

  1月23日下午,省政府召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议。省委副书记、省长阮成发强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示和国务院有关会议精神,深入分析云南省疫情形势,对全省防控工作进行再动员再部署,进一步强化防控措施,坚决打赢疫情防控狙击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  阮成发指出,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,充分表明党中央始终把人民放在心中最高位置,明确了当前应对疫情的目标要求、重点任务、科学方法,为做好疫情防控提供了根本遵循。我们要提高政治站位,把做好疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚决扛起疫情防控政治责任,科学有序做好各项防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  阮成发强调,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,是一场硬仗,是一次重大考验。一要高度重视疫情防控工作,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,决不能掉以轻心、麻痹大意,要以对人民极端负责的态度,做好最充分的准备,树立“宁可十防九空、不能失防万一”的强烈意识,密切关注疫情变化,全面落实防控措施,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作。二要全力抓好“发现-治疗-排查-隔离”各项重点环节,早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,扎实做好医院感染控制,加强医务人员防护,坚决把疫情影响降到最低。三要加强组织领导,坚决落实属地责任,尽快建立各级防控工作领导小组,强化各级各部门“一把手”第一责任人责任,迅速组织专班,细化工作方案和应急预案,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。四要坚持联防联控,建立健全相应工作机制,完善多部门联防联控疫情预案,所有部门迅速行动起来,全面做好疫情扩散蔓延各项应急准备,采取一切有力有效措施,外堵输入、内强防控,形成严防死守的攻坚合力。五要加强信息发布和舆论引导,严格按照国家要求和规定程序发布疫情信息,及时客观准确向社会通报疫情态势和防控工作进展,正面引导公众科学认识、理性应对,提高公众预防意识和预防能力,营造良好的防控工作氛围,确保社会大局和谐稳定。

  宗国英主持会议,陈舜、任军号、李玛琳、杨杰出席。(记者 陈晓波 左超)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211387305341