首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

陈豪:扎根云岭大地 展现担当作为 推动新时代文艺事业繁荣发展

2019年12月20日 09:16:43 来源: 云南日报
体彩广告

  陈豪在省文联第八次代表大会开幕式上强调

  扎根云岭大地 展现担当作为 推动新时代云南文艺事业繁荣发展

  李屹讲话 阮成发王予波李江出席

  12月19日上午,云南省文学艺术界联合会第八次代表大会在昆明开幕。省委书记陈豪在开幕式上强调,全省各级文联组织和广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确方向,扎根云岭大地,聚焦精品创作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展、谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

  中国文联党组书记、副主席李屹出席开幕式并讲话,省长阮成发、省委副书记王予波、省政协主席李江出席。

  陈豪代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺,向全省文艺工作者致以诚挚问候。他指出,党的十八大以来,云南文艺界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持深入生活、扎根人民,文艺创作成果丰硕,文化服务成效显著,文艺队伍不断壮大,文艺交流越来越广,文艺阵地更加巩固,为繁荣云南文艺事业、推进民族文化强省建设作出积极贡献。全省文艺界和广大文艺工作者要深入学习领会习近平总书记关于文艺工作重要论述的精神实质和丰富内涵,深刻认识和把握我国文艺的重要地位和作用、本质和方向、社会主义文艺的灵魂、时代要求、文艺工作的中心任务,进一步坚定中国特色社会主义文化自信,强化责任担当,统一思想行动,把智慧和力量凝聚到繁荣云南文艺事业中来。

  “中国特色社会主义进入新时代,赋予云南新使命新任务,对云南文艺工作也提出新要求新期待。”陈豪强调,全省各级文联组织和广大文艺工作者要立足新时代,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,奋力谱写云南文艺事业繁荣发展新篇章。要坚持与时代同步伐,聚焦建设我国民族团结进步示范区、生态文明排头兵和中国最美丽省份、面向南亚东南亚辐射中心以及坚决打赢脱贫攻坚战、推动高质量跨越式发展讲好云南故事,担负云南文艺发展新使命。要坚持以人民为中心,扎根人民、讴歌人民、文艺惠民,确保艺术之树常青,激发群众奋斗精神,温暖群众心灵世界,创造云南文艺发展新价值。要坚持以精品奉献人民,敢于创新、推陈出新、坚定笃行、努力突破,奋力打造一批精品力作,实现云南文艺创作新作为。要坚持用明德引领风尚,自觉追求德艺双修双馨,成为时代风气先觉先行先倡者,展现云南文艺队伍新形象。各级党委(党组)要切实加强和改进党对文艺工作的领导,持续深化文联工作改革创新发展,切实增强政治性、先进性、群众性,全力推动重点工作任务落实落地,为推动云南文艺事业创新发展提供根本保证。

  李屹代表中国文联对大会召开表示祝贺,希望云南广大文艺工作者坚定文化自信,坚持守正创新,始终坚持与时代同步伐,聚焦新时代伟大创造,用文艺鼓舞人民为民族复兴不懈奋斗;坚持以人民为中心的创作导向,不断推出更多文艺精品,更好满足人民美好生活新期待;坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以明德引领社会风尚;持续推进文联自身改革,不断提升履职能力,进一步激发文联组织的生机活力,以昂扬向上的面貌、奋发有为的姿态谱写新时代云南文艺事业的新篇章。

  省委常委、省委宣传部部长赵金主持开幕式。省领导李小三、刘慧晏、和段琪、杨保建、陈舜、黄毅,省文联名誉主席梁公卿出席。

  团省委负责同志代表省级群团组织致贺词。大会全体代表及特邀嘉宾,省级有关部门负责同志等出席。

  大会期间,与会代表将对省文联第七届委员会工作报告和《云南省文联章程》(修改草案)等进行审议,并选举产生省文联第八届委员会。(记者 田静 杨猛 郑千山)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101386449241