首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

阮成发率云南省政府代表团访问尼泊尔泰国马尔代夫

2019年12月04日 09:53:58 来源: 云南日报

  11月24日至12月3日,省长阮成发率云南省政府代表团访问尼泊尔、泰国和马尔代夫。

  此访旨在深入贯彻落实习近平总书记关于把云南建成面向南亚东南亚辐射中心的重要指示要求,主动服务和融入国家“一带一路”倡议,深化与周边国家全方位务实合作。访问期间,代表团密集开展政府会晤、经贸座谈、文化交流等活动,同3国政界、商界、侨界人士广泛商谈,积极宣介习近平新时代中国特色社会主义思想在云南具体实践所取得的显著成就及云南发展的新优势和新机遇,达成了广泛合作共识。

  访问尼泊尔期间,阮成发拜会了尼泊尔副总统南达·巴哈杜尔·普恩。阮成发表示,为深入贯彻落实习近平总书记访尼成果,务实推进两国面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,云南愿与尼泊尔继续保持高层交往的良好势头,大力推进能源、经贸、旅游、卫生、友城等各领域的交流与合作。普恩对习近平新时代中国特色社会主义思想给予高度评价并希望进一步加强与云南省的合作。此外,阮成发还会见了尼泊尔能源水资源和灌溉部长巴萨曼·普恩、甘达基省首席部长普利特伟·苏巴·古隆、博卡拉市长曼尔·巴哈杜尔、第三省首席部长多曼尼·潘德尔及尼中经贸协会主席阿努普。

  访问泰国期间,阮成发会见了泰国旅游与体育部部长皮帕·拉查吉帕甘,就深化双方旅游等合作达成共识。在与清迈府府尹乍伦力·颂翁萨、正大集团资深董事长谢国民及泰国中华总商会、清迈中华总商会的座谈中,阮成发表示,云南与泰国地缘相近、人缘相亲,“中泰一家亲”的理念深入人心,希望双方以此为纽带,进一步推动在经贸、能源、旅游、农业、卫生等领域的互利合作,为深化和发展中泰友谊做出新的贡献。此外,代表团还调研考察了清迈府沙拉堆县“一村一品”项目点和清迈大学孔子学院。

  访问马尔代夫期间,阮成发拜会了马尔代夫副总统费萨尔·纳西姆。阮成发表示,滇马交往源远流长,希望双方以滇马合作机制为抓手,推动旅游、经贸、农业、体育、教育等领域的深入合作。纳西姆赞同阮成发就滇马合作所提建议,希望积极推动双方友好合作向纵深发展。此外,阮成发还会见了马尔代夫外交部长沙希德、经济发展部长费亚兹·伊斯梅尔,双方就深化相关领域合作交换了意见。云南省人民政府与马尔代夫政府签署合作框架工作会谈纪要。

  访问期间,代表团还拜会了我国驻三国使领馆,同驻尼泊尔大使侯艳琪、驻泰国大使吕健、驻马尔代夫大使张利忠及驻清迈总领事任义生进行了深入交流。(通讯员 崔嘉宾)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221386042081