首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:加大力度促进生态文明建设取得新进展

2019年11月08日 15:51:29 来源: 昆明日报

  省人大常委会在昆开展《云南省生态文明建设排头兵促进条例(草案)》立法调研时提出

  加大力度促进生态文明建设取得新进展

  日前,省人大常委会在昆开展《云南省生态文明建设排头兵促进条例(草案)》(以下简称《条例》(草案))立法调研,召开五级人大代表座谈会,听取在昆全国、省、市、区、镇人大代表对《条例》(草案)的意见建议。

  省人大常委会常务副主任和段琪,市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任金志伟参加立法调研座谈会。

  和段琪指出,省委、省政府始终高度重视云南生态文明建设示范区创建,近年来,省人大常委会紧扣“三个定位”加强立法工作,取得突出成效,有力发挥了地方立法促进发展、保障善治的重要作用。《云南省生态文明建设排头兵促进条例》(以下简称《条例》)是今年省人大常委会的立法重点,是以地方立法推动落实云南“三个定位”的重要内容,目前《条例》(草案)已通过一审,并在此基础上广泛征求意见,再次做了修改,希望通过立法调研座谈,进一步完善条例。省人大常委会将认真梳理、研究代表们提出的意见建议,切实做好立法工作,制定出高质量的《条例》,促进云南高质量发展。

  拉玛·兴高表示,当前,云南省、昆明市生态文明建设工作取得了可喜成绩,但与成为“生态文明建设排头兵”的发展定位还有差距,因此制定《条例》非常必要。《条例》公布实施后,昆明市将认真组织动员全市抓好落实,通过《条例》进一步补足差距和短板。同时,加大生态文明建设工作力度,推进昆明市创建生态文明建设示范市、县、乡等各项工作,促进生态文明建设取得新进展。

  参加立法调研座谈会的在昆全国、省、市、区、镇人大代表在会上发言,围绕各级政府和有关部门职责、规划与建设、保护与治理、促进绿色发展、促进社会参与、保障与监督、法律责任等方面提出了对《条例》(草案)的意见建议。(记者 董宇虹)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481385394271