首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“全国党刊看云南”第二个采访日,这些云南党建亮点让35家党刊记者竖起了大拇指

2019年10月16日 11:31:35 来源: 云岭先锋网

  15日,全国地方党刊领导、采编骨干全媒体培训班暨“不忘初心、牢记使命”云南党建创新探索主题采访活动进入第二个采访日。35家党刊的记者们走村寨、进社区,在全省的12个州市采访点采访发掘了许多云南党建亮点。

  来,请跟随党刊记者们的脚步,走进云南的村寨、社区——

  昆明螺蛳湾商贸城:党建引领建设“红色商圈”

  2017年初,螺蛳湾综合管理办党工委开展探索,将商圈内的23个党组织、700多名党员纳入党建联合体进行管理,螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心应运而生。2018年,综合管理办上线了党建大数据可视化系统,系统涵盖了党建引领、党建品牌、党组织信息、党员基本信息和党建活动等内容。系统充分利用大数据和云计算技术,对党建数据进行专业化处理,科学分析基层组织生活开展情况、党员参加活动情况等。

  如今的螺蛳湾国际商贸城,洋溢着浓厚的“红色商圈”文化。不少商户都自豪地挂出了“党员示范经营户”“文明爱心示范户”“巾帼服务诚信经营示范户”“青年创业示范户”等“金字招牌”。通过打造党建联合体、党群活动服务中心等一系列颇具创新性的党建平台,在今天的螺蛳湾商贸城,“党建引领”让每一户商户感受到了实实在在的变化。

  楚雄紫溪社区:二十载两搬迁越搬越好

  楚雄市紫溪社区是一个只有84户人家的移民搬迁彝族小村。为了破解搬迁后耕地面积少,发家致富难的困局,近年来,当地政府和村干部、村民以搬迁为机遇,依托毗邻国家4A级景区紫溪山区位优势和广大铁路复线、楚南一级公路建设契机,通过树立新观念、群众“唱主角”和多方共同筹资三举措共同建设紫溪新村。

  社区党总支把党支部建立在乡村旅游产业链上,推行“党支部+企业+合作社+乡村旅游”多元化发展,将党建合力贯穿于乡村旅游发展全过程。通过引进楚雄彝特旅游开发有限公司与紫溪彝村合作组建松毛长街宴,通过租用集体公共场所和农户特色民居的方式,打包发展以特色餐饮和土特产品销售为主的特色旅游产业,并将离散农家乐和彝村群众吸纳为长街宴的“成员”。

  短短数年间,紫溪社区通过党建引领发展,走上了一条强村富民的涅槃新生之路,被誉为“中国第一彝村”。

  澜沧老达保村:拿起锄头干活,放下锄头唱歌

  澜沧县老达保村民小组是一个拉祜族村寨。过去,老达保村的群众收入主要依靠农业种植,集体经济收入为零,是典型的“空壳村”。

  近年来,老达保村党支部紧紧围绕边疆党建长廊建设,把建设具有拉祜族特色文化的民族文化新村作为一项重要工作来抓,通过深度挖掘拉祜族民族文化资源,打造了老达保文化品牌。

  2013年,在县委、县政府的支持下,村党支部牵头,成立了集体共同所有的澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,将全村108户群众都吸收为公司成员,全部入股,参与到《快乐的拉祜》“实景”舞台演出。公司已接待游客11.6万余人次,实现旅游综合收入819.6万元,每年为村集体经济创收40万元以上,“空壳村”变成了远近知名的富裕村。村民还把拉祜歌曲唱上央视舞台、唱进国家大剧院,甚至漂洋过海唱到了国外,让拉祜文化走向全国,走出海外,让世人了解了拉祜文化、了解了拉祜民族。

  丘北仙人洞:最美乡村的“旅游经”

  1993年,仙人洞村的村民们开始陆续发展旅游业,但由于村民过度追求眼前利益和对规划缺乏基本认识,导致村庄无序建设、乱占乱建现象十分突出。为此,村党支部提出了“党组织引导、群众参与、总体规划、分步实施、体现特色、一户一设计”的改造方案,对当地的民居进行改造升级。

  在村党支部的引领带动下,仙人洞村一栋栋充满彝族风格的房屋替代了原来的砖瓦房,形成了一道亮丽生态环境与少数民族文化浑然一体的独特景观。在房屋改造的同时,仙人洞村也在积极开展民族民俗文化的“抢救”活动,对当地彝族民族文化挖掘、整理、传承和保护。村里通过安排文艺队骨干对原有的民族文化资源进行收编整理,编排出《古老的仙人》《洗麻歌》《三胡舞》《火塘情》等50多支独具特色的原生态歌舞。通过对彝族文化的呈现,仙人洞村进一步吸引了各地游客前来体验民族风情。同时,还先后获得了全国创建文明村镇工作先进村、2015年“中国十大最美乡村”提名等荣誉。

  芒市芒晃村:傣家寨子唱出富民新歌

  要想生活富,跟着党支部!为了让群众失地不失业、不失利、不失财,不坐吃山空还有长远而可靠的生活保障,芒市芒晃村村干部积极思考如何解决好全村群众的后续发展问题。多次组织村民到州内外学习失地农民发展的先进经验,同时邀请专家到村里帮助规划产业等。通过以土地入股方式与项目开发商合作,或以出租房屋等方式,把有限的土地资源变资本增值,让“死钱”变“活钱”,既壮大了村集体经济,让党支部和村民小组有钱办事,又保障了失地村民有稳定的生活来源。

  同时,还鼓励村民开农家乐,并依托当地良好的生态资源和浓郁的民俗文化资源培养织锦、竹编、剪纸、葫芦丝、手工艺品和服饰加工等民间传统手工艺人,不断为乡村旅游发展注入新元素。

  在探索致富路子的同时,村里还积极组织开展各种技能培训,很多村民通过培训掌握了至少一门技术。村民们带着技术到城里务工,有的成了水电工程的“抢手货”,有的进城当上了“白领”,有的在工地当上了“包工头”,甚至一些村民还发展起种养殖产业……收入远远高于过去盘田种地。

  香格里拉泽通村:基层感恩教育,群众叫好

  香格里拉市泽通村过去是典型的建档立卡贫困村,在2015年时人均可支配收入为5842元,贫困发生率为22 %;截至2018年底人均可支配收入就达到了8758元,贫困发生率已降为0.44%,42户214人脱贫摘帽退出建档立卡。村容村貌得到了极大改善。

  为了感谢党的好政策,当地村民格茸萌生了感党恩做实事的想法,牵头40余户建档立卡户成立了“基层感恩教育队伍”,他们带头发展产业、义务修桥补路、清理环境卫生,这股浓浓的新风很快感染了身边的人。目前,随着队伍的壮大、感党恩活动的深入,影响和带动了周边村、乡镇甚至临县的群众自发组建各种形式感党恩组织,用藏区党员群众最质朴的感情和自觉担当付出,喊响做实“拥护核心•心向北京”。

  采访了这么多精彩的党建亮点,来自全国35家党刊的记者都有怎样的感受?让我们一起来听一听:

  福建支部生活杂志社采编室主任唐瑜敏:

  今天我们调研采访的党建案例,都是瑞丽市委在实际工作中探索创造出来的成果,既有着鲜明的地域特色,也有着值得其他地方借鉴参考的价值。更重要的是,我们看到了云南从省委到基层抓党建引领,服务大局、服务群众的初心与用心。

  当代陕西杂志社办公室主任田增军:

  季官社区党建工作的最大特点就是抓得实,抓得细,有特点,有温度。党支部把“全心为民,有难官当,有福民享”作为工作的出发点和落脚点,并提出了5个“一”字精神,在落实落细上下功夫,季官社区短短几年的巨大变化,就体现了党建工作的巨大成效。

  金陵瞭望杂志社综合部副主任蔚薇:

  组建文艺队,传承发扬传统文化;集思广益,规划发展乡村旅游;党员带头,带动群众改变村容村貌……芒晃村之所以在短短几年发生巨大变化,得益于他们有一个干事创业的党支部,可以看出他们的党建工作是做得很实的。

  福建支部生活杂志社记者夏秋月:

  通过参观昆明螺蛳湾商贸城党群活动服务中心、官渡区社会组织孵化基地,我们学习到了云南在社会组织党建工作、商圈党建工作方面的好经验好做法,真切感受到了党组织所激发出的红色正能量以及在创新社会治理方面的成效。

  河北省委共产党员杂志社办公室主任吴文锋:

  天下事,必作于细成于实。从民间传统到民族团结孟连品牌,我们对云南基层党建工作的实和细留下了深刻印象,从一个个村民脸上洋溢的笑容看得出,党的政策在边疆村寨生根发芽,各民族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,融洽相处,为当地的脱贫攻坚提供了强大的保障。

    (记者 欧阳小抒、袁海毅、郝亚鑫、王学勇、杨旭东、刘宇)

[责任编辑: 罗春明 ]
010070210090000000000000011100001384758161