首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南石林五棵树村:党建引领唱响“致富经”

2019年10月15日 21:04:29 来源: 云岭先锋网

  五棵树村,彝族撒尼话叫做“卓切”,意为“富有的村子”。这个有着“石林彝族第一村”之称的五棵树村就在距石林县城8公里处,村子里村貌整洁、绿树成荫,民宿林立。先后被省、市、县评为“民族团结示范村”、“美丽乡村示范村”、2016年度昆明市基层党建示范点、农业创业示范村等。

  10月15日上午,全国党刊“不忘初心、牢记使命”云南党建创新探索主题采访的媒体记者们,来到了这里。

  借旅游转型升级助力增收

  2010年五棵树村委会从石林世界自然遗产核心区整体搬迁至彝族第一村,五棵树村党组织在产业联动相融、项目支撑驱动、促进发展工作上发力,把抓党建与抓发展有机结合起来,以“党建+公司+农户”的形式,推动农村产业发展。随着村里成立起石林风景区农工商集团,把村民们发展成为公司员工,五棵树村的产业主导也由农业生产转化为旅游业。

  农工商集团经营项目以景区服务业为主,下设摄影、民族服装出租、彩扩、民族刺绣、景区生态果园等专业生产经营。随着高铁开通以及石林周边高速路网通车,便捷的交通网络以及丰富的旅游产品,使得石林成为昆明、玉溪、曲靖、红河等周边地区市民家庭周末短途出游的主要备选地之一。五棵树村依托着石林风景区,因旅游的发展而兴起。

  五棵树村党总支书记、村委会主任普国亮告诉记者,在景区的支持下,公司不断发展壮大,通过公司的有效运作,2018年实现集体商铺、茶室等经营性、资源性收入380万元,人均分红4000元。

  在推动旅游服务转型升级方面,五棵树村党组织牵头建成了石林县首家电商馆——石林电子商务特色馆彝族第一村体验中心,产品涵盖石林本地土特产品、手工艺品、生鲜果蔬等60余种,依托乐村淘网站,采用和线上线下并行销售的O2O模式,为村民增加收入的同时,每年为村集体增收20余万元。

  党员带头发展特色项目

  在五棵树村,村党组织积极鼓励和支持有条件的党员和群众带头创业,发展特色民宿、特色餐饮等经营项目,以“党建+特色民宿和特色餐饮”,推动村民增收。

  刚建起一年多的民宿彝祥雅居正是老板娘所玲丽用自己的旧房改造而成,充满彝族特色。说起转行经营,所玲丽感慨,“以前靠在景区租服装帮人拍照,年收入也就3-4万元,现在开起民宿后,年收入增加到了十多万元。”

  而另一间“网红”朴愫客栈,自2017年5月份建成后,淡季都能保持70%-80%的入住率,到7、8月份旅游旺季几乎每天爆满。

  类似这样的案例在五棵树村还有不少。“现今五棵树村党支部共有42名正式党员,2名预备党员,其中有10名党员经营起了自家的民宿客栈,6名党员把自家的房屋出租给他人开客栈、超市等,有的党员家庭得到了‘党员经营示范户’的授牌。”普国亮告诉记者,在党员的带动作用下,现今全村共有客栈48家,每家客栈和餐馆年均纯收入达到10万元以上。

  经过不断地探索,五棵树村充分利用自身区位优势、乡村旅游资源优势、民族文化优势,以石林入选第二批国家全域旅游示范区创建名录为契机,主动融入和服务石林全域旅游大局。

  村党总支利用区位优势,通过招商引资引进了水上石林项目,项目占地200余亩,将休闲养生与特色烧烤、美食文化、民族特色歌舞、民族服饰、民族习俗等特有的文化产品有机结合,增加村民就近就业的同时,每年为村集体增加经济收入220万元,为石林县全域旅游发展做出了积极的努力。(记者 欧阳小抒)

[责任编辑: 罗春明 ]
010070210090000000000000011100001384739391