首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南弥勒夸竹村:转型发展 “伤心村”变“山兴村”

2019年10月15日 21:08:05 来源: 云岭先锋网

  一幢幢建造别致的房子,一条条宽阔平坦的水泥路,一棵棵枝繁叶茂的树木——走进云南省红河州弥勒市新哨镇夸竹村,让采访团的成员眼前一亮。

  步入该村的山兴村小组,只见会议中心、农业生态休闲园等现代化设施应有尽有,让人不禁赞叹。

  但熟悉山兴村的人都知道,这个多年前曾被称为“伤心村”的小村寨,能取得今天的成就来之不易。山兴村有丰富的煤炭资源,但曾因不规范的煤炭开采,致使山体滑坡、房屋下沉,不少房子还变成了危房。本世纪初的一次地震,又让山兴村雪上加霜,造成部分民房倒塌。更让村民们沮丧的是,只要天一旱,吃水就成大问题。

  痛定思痛,在党员、村民小组长赵纯光的带领下,山兴村完成了易地搬迁,并整合煤炭企业,采取“集体入股+村民入股+社会资金入股”的股份制形式,把零敲碎打各自为阵的土法煤矿开采,变为集约化规范化的股份制企业集中运营,村民摇身一变成为“股民”。

  有了煤炭开采的“第一桶金”,山兴村转变经济发展方式,积极向餐饮、冶金、公路建设等多领域扩展,并努力发展乡村旅游业。“多年前,山兴村就因为不重视生态保护而吃过大亏,易地搬迁之后,我们一直把保护生态作为重中之重。”赵纯光说,依托村小组地理位置、人居环境、硬件设施等优势,村集体投资2000万元建成集特色餐饮、商务会展、住宿为一体的休闲中心。同时,借助云南国惠农业万亩软籽石榴、大棚葡萄等水果种植基地及肉牛养殖基地,把山兴村打造成集“课堂教学+课外体验+课后拓展”为一体的教育培训实践实训基地。如今,村民的日子一天比一天好。

  和山兴村情况类似,2011年夸竹村西梭白小组集体搬进了一栋栋别墅组成的新家。村小组党支部书记杨柳介绍,能让村民们在“公园式村庄、花园式住房”里生活,主要还是依靠近年来发展得越来越好的集体经济。

  上世纪末,依托煤炭资源,西梭白村大力发展集体经济,建成大型水泥厂,并配套建设有垃圾处理系统,让水泥生产产生的废气、废水、废渣不但不污染环境,还能得到充分利用。另一方面,在村民们的生活居住区,不断美化环境,并强调环境保护的重要性。良好的基础设施,吸引了国内某大型医疗机构在此设立旅居养老的示范点,让来自全国各地的老人感受云南的碧水蓝天,成功地走出了一条经济转型发展之路。

  不仅仅在山兴村和西梭白村,近年来夸竹村紧跟云南打造“生态文明建设排头兵”的步伐,在谋求资源型村寨的转型升级中,将生态文明建设和经济发展同步谋篇布局,以统筹协调、绿色发展为理念,实现“绿水青山就是金山银山”。(记者 王学勇)

[责任编辑: 罗春明 ]
010070210090000000000000011100001384738971