首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

彩云读书会走进富民

2019年06月08日 10:18:37 来源: 人民网-云南频道

  6月5日,由云南政协报社、富民县政协联合举办的主题为“诵经典上下求索 咏中华不忘初心”的第十六场彩云读书会在富民县政协机关举行。昆明书法家协会主席、云南省诗词协会学术委员赵翼荣即兴创作的一首诗,仿佛将大家带进了屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的精神世界。

  “屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”爱国志士屈原用自己的生命诠释了一代文人的家国情怀,此次读书会邀请了云南省诗词学会、云南省老干部诗词学会的诗人、书法家、诗词吟诵爱好者徐发苍、苏建华、赵翼荣、李砚琼等,与大家一起分享了端午节的习俗、屈原诗词吟唱以及什么是家国情怀。

  富民县政协机关23名干部职工整齐着装,以铿锵有力的语气集体吟诵了《大学》开篇,为本次读书会拉开帷幕。整场读书会,伴着书香、书声和古筝优美的旋律,多位艺术家还进行了滇派古诗词吟诵,让大家感受到了古诗词之美。

  “屈原是生活在2000多年前的爱国诗人,新的时代我们要学习屈原的什么样的精神?”中国诗书画研究会云南分会副会长兼诗歌研究院院长,云南民族茶文化研究会副会长苏建华说,屈原的诗词精神内涵非常丰富,我们应该学习屈原忧国忧民的抱负和对真理不断探索的精神。

  据介绍,近年来,富民县政协打造书香机关、文化机关取得了相当不俗的成绩和效果。读书会期间,参与读书会的诗友、书友,一起参观了富民县政协机关的书香文化建设,大家对富民县政协建设书香文化机关的成果赞不绝口。

  读书会期间,与会的书法家们还纷纷挥毫泼墨,为富民县政协机关书写了一批书法作品。同时,云南政协报社向富民县政协机关捐赠了由报社编辑出版的部分图书。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131381258281