首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市纪委通报4起形式主义官僚主义典型案例

2019年04月11日 09:53:40 来源: 云南日报

  日前,昆明市纪委通报扶贫领域形式主义、官僚主义4起典型案例。

  2016年,在富民县开展城乡低保对象专项清理整治中,时任富民县民政局社会救助科科长李昆生,在办理农村低保转入城镇低保工作中审核把关不严,致使全县当年有11名城乡低保对象重复违规多领低保金;在对全县城乡低保评审、检查、清理、停保等工作中,监督指导工作不力,致使35名已不符合享受低保政策人员领取低保金。时任民政局副局长李云祥对城乡居民最低生活保障工作监督检查不力,存在工作履职不尽责、监管工作不深不实的形式主义、官僚主义。2018年10月,李云祥受到党内警告处分,李昆生受到党内严重警告处分。有关资金正在追缴。

  2014年4月至2015年1月期间,在征地过程中,东倘公路工程建设指挥部工作人员杨某某伙同他人虚报征地面积,套取并私分征地补偿款280万元。陆俊作为东川区铜都街道办事处国土资源所所长,在未经认真核实的情况下,先后17次在杨某某报到镇国土所的现场勘测记录表和花名册上签字确认,造成国家财产重大损失,是典型的形式主义、官僚主义。2019年2月,陆俊因失职失责错误受到留党察看一年及撤职处分。涉及本案的其他相关人员均已被纪检监察机关及司法机关依纪依法进行了严肃查处。

  2018年9月,检查发现禄劝彝族苗族自治县翠华镇星庄村委会官庄村1户村民自购商品房后,仍享受农村危房改造补助资金4万元(已拨付2万元)等问题。检查组就此问题要求翠华镇星庄村委会进行整改,但星庄村党总支书记代正银对存在问题以填写错误为由,伪造相关材料,将该户户名替换为其女儿户名,致使该户继续违规保留农村危房改造项目并享受建房补助资金。翠华镇副镇长、星庄村委会挂钩领导周镇,在实施农村危房改造工作中,对建档立卡贫困户是否有安全住房,以及对CD级危房户底数不清、情况不明,对督查反馈问题的整改督促检查不到位,工作中存在官僚主义。2018年12月,对此负有领导责任的周镇受到党内警告处分。2019年3月,代正银受到党内严重警告处分。已拨付资金2万元已追缴。

  2017年3月至2017年11月,寻甸回族彝族自治县塘子街道党工委委员、街道办事处副主任张早林在分管联系塘子街道办规划建设服务中心和国土工作期间,塘子街道办辖区内存在23户村民在未取得规划许可情况下,擅自在基本农田、耕地等处未批先建房屋。违法建设期间,街道办只下发《责令停止违法行为通知书》《建设工程停工通知书》,没有监督检查、及时制止,存在形式主义、官僚主义。2019年2月,对此负有主要领导责任的张早林受到党内警告处分。(记者 浦美玲 通讯员 欧昌浩)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210090000000000000011120201379676011