首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

陈豪:积极推动人工智能与经济社会发展深度融合

2019年04月04日 09:23:48 来源: 云南日报

  省委理论学习中心组集中学习时强调

  推动人工智能与经济社会发展深度融合为高质量跨越式发展提供科技创新支撑

  陈豪主持并讲话

  4月3日,省委书记陈豪主持省委理论学习中心组集中学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深刻领悟加快发展新一代人工智能的重大意义,积极推动人工智能与经济社会发展深度融合,为云南高质量跨越式发展提供先进的科技创新支撑。

  全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰作题为《人工智能技术最新进展及典型应用》的专题辅导。他运用翔实数据和典型案例,详细介绍了人工智能等新科技新产业的发展历程、当前态势和未来趋势,深刻阐述了人工智能在新一轮科技革命和产业变革中的重大意义,全面介绍了人工智能在我国经济发展和社会事业领域的实际应用情况,并结合云南实际,就推动人工智能人才培养、生态体系建设和行业应用、促进社会事业智能化发展、助力数字云南建设等提出意见建议。

  陈豪在总结讲话时指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。以习近平同志为核心的党中央高度重视新一代人工智能的发展,将其摆上国家战略层面系统布局、主动谋划。习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了发展新一代人工智能的重大意义,提出了明确的发展方向、重点和保障措施,为推进新一代人工智能发展指明了前进方向。我们要认真学习、深刻领会,抢抓重大战略机遇,科学谋划和推动新一代人工智能在云南健康发展。

  陈豪强调,对云南而言,发展新一代人工智能是建设面向南亚东南亚辐射中心、推动经济高质量跨越式发展的题中应有之义。各级各部门必须准确把握世界科技发展大势和新一代人工智能发展态势,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,结合云南实际,找准发展方向,明确实施路径、重点领域和关键环节,围绕人工智能技术、产业、应用、融合发展等关键环节,做好顶层设计,以钉钉子精神抓好落实,激发人工智能对高质量跨越式发展的助推器、倍增器、放大器作用。要以数字云南建设为契机,选准突破点,加强人工智能与产业发展、保障和改善民生、社会治理的结合,推动新一代人工智能同经济社会发展深度融合。要夯基垒台、补齐短板,加快人工智能信息基础设施建设,加强创新能力建设,加快培养聚集高端人才,不断优化制度环境,完善配套支持政策,为新一代人工智能发展营造良好环境。

  陈豪强调,各级领导干部要努力学习科技前沿知识,深入学习思考、科学谋划本领域的人工智能发展,增强改革发展的能力和水平。各级党委、政府要加强前瞻预防和约束引导,定好规则、守好底线、搞好科普,确保人工智能安全、可靠、可控。

  省委理论学习中心组成员参加学习。(记者 田静 杨猛 张寅)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101379486861