首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省精准化全覆盖培训脱贫攻坚干部

2019年03月18日 09:36:16 来源: 云南日报

  作为全国脱贫攻坚的主战场,云南高度重视脱贫攻坚干部教育培训,坚持以学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神为主线,针对不同部门、不同岗位脱贫攻坚干部开展全方位、多层次、大规模精准培训。3年来,全省共举办培训班22706期,培训脱贫攻坚干部212.6万人次。仅2018年,全省就举办培训班9086期,培训脱贫攻坚干部102.7万人次。

  高位推动、超前谋划。省委始终把脱贫攻坚列为干部教育培训的重中之重,省委常委会多次研究,要求各地各部门各单位采取理论中心组学习、分级分类集中培训、外出参观学习、专题研讨等方式,切实加大脱贫攻坚干部教育培训力度。2018年6月,省委组织部、省扶贫办下发了《聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见》,计划在2019年6月底之前将全省脱贫攻坚基层一线干部轮训一遍,省管领导干部轮训两遍。省委组织部紧扣脱贫攻坚重点难点工作制定教学计划,紧扣脱贫攻坚干部能力素质提升设计培训课程,2016年以来,省级培训机构举办的254期主体班次有182期涉及脱贫攻坚内容,占总数的72%。

  把解决问题作为干部教育培训的核心目的,云南省针对扶贫干部的不同岗位职责开展分类别、精准化、全覆盖培训。2018年,在省委党校举办了覆盖全省各地各部门各单位党政领导干部的全省脱贫攻坚能力提升培训班;省扶贫开发领导小组成员单位培训行业干部6800余人;省委组织部和省扶贫办举办了扶贫开发成效考核问题整改、贫困监测和动态管理等示范培训班。省级对驻村工作队总队长(副总队长)和中央、省级选派第一书记(工作队长)全覆盖培训,对州市县选派第一书记(工作队长)开展示范培训,州市对全体第一书记(工作队长)全覆盖培训,县级对2.6万名驻村工作队员全覆盖培训。2018年省委组织部还直接对6300余名贫困县、边境县、革命老区县行政村党组织书记进行全员轮训。

  在课程设计上,坚持按需培训,缺什么、补什么。云南省坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为学习培训的“必修课”和“重头戏”,把脱贫攻坚政策法规、精准扶贫精准脱贫工作方法、扶贫领域作风教育作为“重点课”,把心理健康知识培训等作为 “选修课”,全面加强脱贫攻坚方针政策、工作方法、典型经验、作风纪律等培训。各州市还结合自身实际增加了乡村振兴、高原特色农业、沿边开发开放等特色课程,丰富培训内容。

  创新培训方式,增强培训的针对性和实效性。云南省积极创造条件让干部“走出去”学,争取协调资源“请进来”学,同时整合资源“送教下乡”学。2016年10月,国家行政学院以“送教入滇”方式,在省委党校为云南省举办了脱贫攻坚干部培训班。从2016年开始,每年安排省级培训机构以“送教下乡”方式到基层举办培训班。2018年,全省共调训各类干部817人次参加国家级院校148个班次的培训,参训率为100%。云南省还以视频培训、在线学习等方式培训扶贫干部。2017年,省级举办的视频培训共覆盖5.5万名脱贫攻坚干部。依托云南干部在线学习学院,云南省增加了脱贫攻坚相关课件128个,列为干部在线学习必修课,让学习培训方式更加灵活。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221379035811