首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

充分反映基层心声 激励干部真抓实干

2019年03月12日 10:05:21 来源: 云南日报

  充分反映基层心声 激励干部真抓实干

  ——在滇全国人大代表和住滇全国政协委员热议《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》

  近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。党中央解决形式主义突出问题、为基层减负的坚定决心和鲜明态度,让来自基层一线的在滇全国人大代表和住滇全国政协委员备感振奋。

  “字字句句都说到了我们心坎上。”魏金龙代表说,基层干部面对的是“上面千条线,下面一根针”的工作状态,减轻负担、轻装上阵一直是大家的所思所盼。解决形式主义突出问题、为基层减负,充分体现了以习近平同志为核心的党中央切实倾听基层心声、真心关爱基层干部的深厚情怀。

  从“党性不纯、政绩观错位”到“问责不力和问责泛化简单化”,从“文山会海反弹回潮”到“督查检查考核过多过频、过度留痕”,代表、委员们对《通知》中聚焦的形式主义突出问题有着切身体会。

  “我所在的乡镇到县上往返一次需要4个小时,多用视频方式开会能实实在在地节省很多时间。”《通知》中“多采用电视电话、网络视频会议等形式”等具体要求,让段明龙委员发自内心地点赞。他认为,党中央察民情、听民意,找准了一段时期以来困扰基层的突出问题。

  《通知》明确提出要“确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页”,划出一系列为基层减负的“硬杠杠”;政府工作报告也明确要求,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上,提出“今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上”。党中央、国务院带头为基层减负,为各级党委、政府树立了榜样。

  张敏委员表示,《通知》中的许多具体规定都是从领导机关首先是中央和国家机关做起,这有利于引导广大党员干部进一步向党中央对标看齐,坚决做到“两个维护”。资艳萍委员认为,这将进一步在全党全国树立崇尚实干的工作导向,推动基层干部更加担当务实,更好地贯彻落实党和政府的决策部署。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。代表、委员们认为,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,党中央对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,必将更好地激励广大党员干部在基层一线努力奋斗、干事创业。

  “今后将有更多精力服务群众,帮助他们改善生产生活条件。”窦正宝代表说,减负腾出来的时间,可以更好地投入到实施脱贫攻坚、乡村振兴等工作中去。农宁安代表表示,今后一定要拿出更多的时间深入一线、深入群众,集中精力全心全意为群众办实事、办好事。(云报集团全媒体记者 张寅 刘晓颖 李星佺 尹瑞峰 李思家 黄翘楚)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101378879381