首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明西山区紧盯“四风”新动向 探索纠风新模式

2019年02月23日 11:32:15 来源: 云南日报

  为进一步推进党风廉政建设和队伍纪律作风建设,营造崇廉拒腐、风清气正的氛围,西山区纪委监委针对“四风”问题具有隐蔽性、变异性、顽固性和反弹性的特点,积极探索纠风新方法、新模式,采取“三个一批”的办法,锲而不舍整治“四风”。

  紧盯节点,挺纪在前教育一批。节假期间人情往来密集,是“四风”问题的“高发期”,西山区纪委监委从筑牢党员干部的思想防线入手,帮助党员干部把好廉洁关。紧盯重要时间节点,为全区党员干部划定纪律“红线”,告诫党员干部和监察对象守底线、不逾矩。

  提前介入,约谈“点醒”制止一批。西山区纪委监委坚持抓早抓小,挺纪在前,用好用实“四种形态”,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。积极发挥基层纪检监察机构的监督作用,转变监督方式,由事后监督向事前监督转变,实现关口前移,对管辖范围内子女参加中、高考的党员干部和监察对象进行提醒谈话,减少了潜在的违纪行为发生;积极探索实践生日宴、结婚宴等婚丧喜庆事宜提前介入“点醒”法,改变过去简单“养案式”查处模式,及时对被举报人进行约谈制止,不仅保护了干部,还减少了当事人的损失。

  利剑高悬,挖隐查变处理一批。认真落实“越往后执纪越严”的要求,对违规违纪问题一把尺子量到底,一寸不让。进一步畅通群众信访渠道,强化信、访、网、电“四位一体”工作法,从群众的投诉举报中透视穿上“隐身衣”的“四风”问题。加强与反腐败协调小组成员单位的沟通联系,探索以交办、联办、督办为主的“四风”问题信息收集处置联动机制,及时发现和掌握“四风”问题线索。同时,围绕机关工作纪律、窗口单位服务形象等问题,开展多频次监督检查,对发现的问题严肃处理,并追究相关领导责任。(通讯员 王银行)

    

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101378443821