首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省委常委会召开扩大会议 强调要推动媒体融合向纵深发展

2019年02月15日 09:46:30 来源: 云南日报

  省委常委会召开扩大会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神

  推动媒体深度融合 做大做强主流舆论 巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础

  陈豪主持

  2月14日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼党和国家事业长远发展,深刻分析了全媒体时代面临的挑战和机遇,对媒体融合发展作出科学谋划,对于各级党委深入推进媒体深度融合,进一步做好新形势下党的新闻舆论工作,具有十分重要的指导意义。要充分认识推动媒体融合发展的重要性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把握大势,因势而谋、应势而动、顺势而为,结合云南实际加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有更加强大的传播力、引导力、影响力、公信力。要切实增强推进媒体融合发展的紧迫感,坚持一体化发展方向,坚持移动优先策略,积极探索人工智能运用,统筹处理好传统媒体和新兴媒体等的关系,打造具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,形成全媒体传播体系,大力提升媒体国际传播力和影响力。要加强党对媒体融合发展的领导,各级党委和政府要把这项工作作为重大任务抓紧抓好,从政策、资金、人才等方面提供有力保障;各级领导干部要增强新闻舆论意识,提高媒体素养。要积极探索建立激励约束机制,努力建设一支数量充足、素质过硬的全媒化人才队伍。

  会议传达学习了全国统战部长会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,巩固平等团结互助和谐的民族关系,着力防范化解统战领域重大风险,确保社会大局稳定;落实好找到最大公约数、画出最大同心圆的根本要求,着力加强思想政治引导,凝聚广大统一战线成员的智慧力量;紧扣加强党的集中统一领导这个根本,把巩固共同思想政治基础作为首要任务,着力加强思想政治建设、机制建设、作风建设和队伍建设,努力提高统一战线工作水平。

  会议研究并原则同意《关于实施“补短板、增动力”省级重点前期项目行动计划》《“补短板、增动力”省级重点前期项目计划表》。会议强调,各地区各部门要把补齐突出短板作为重点任务,把培育新动能、增强新动力、打造新优势作为重要目标,聚焦突出短板和重点领域、聚焦产业结构调整优化升级,集中研究储备和实施一批关键性标志性重大项目,尽快补齐基础设施、产业发展、社会民生等方面的短板,增强发展内生动力,推动经济社会可持续发展。要进一步解放思想、改进作风、增强本领,创新体制机制,强化政策支持,优化营商环境,积极打造开放新高地,充分激发社会领域投资活力。

  会议审议并原则同意《关于进一步加强扶贫资金管理的实施意见》。会议指出,云南省正处于脱贫攻坚爬坡过坎的关键时期,必须紧盯目标要求,进一步提高扶贫资金使用的效率和效益。要聚焦“两不愁三保障”,抓紧抓实脱贫攻坚项目库建设,围绕项目精准使用资金;聚焦脱贫质量和减贫效果,强化脱贫攻坚资金保障;加强扶贫资金监督管理,对违规违纪违法问题“零容忍”。

  会议审议并原则同意《云南省“兴滇人才奖”表彰奖励办法》,要求科学设置奖励待遇,充分发挥奖项的激励引导作用,培养聚集更多更好的各类人才。

  会议听取并原则同意省人大常委会2019年度工作要点和立法、监督、代表工作计划,要求加强对各级人大工作的指导,聚焦全省中心工作履行好各项职责。

  会议还研究了其他事项。(记者 田静 张寅 杨猛)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221378233751