首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

德宏持续擦亮作风建设名片

2019年01月02日 09:21:02 来源: 云南日报

  “组织作风纪律检查组576个,抽查3053个单位,发现并督促整改问题1017个,问责追责干部191人。”这是2018年德宏傣族景颇族自治州各级纪检监察机关巩固拓展落实中央八项规定精神成果,一刻不停歇推动作风建设向纵深发展的成绩单,反映了德宏持续擦亮作风建设这张名片的坚定决心。

  一年来,德宏州各级纪检监察机关发扬钉钉子精神,坚持一个节点一个节点坚守,一个细节一个细节抓起,一个问题一个问题突破,不断增强纠治“四风”的针对性和精准度。

  针对违规公款吃喝、违规发放津贴福利等“节日病”问题,德宏州纪委监委作风纪律检查组不打招呼、下沉一级,通过个别谈话、查看账本账簿和往来票据、查阅相关台账资料等方式开展察访。与此同时,20个州纪委监委派出纪检监察组加强对驻在部门、监督联系单位的随机抽查;各县(市)纪委监委、派驻机构、乡镇(街道)纪委上下联动、同频共振,组织开展自查自纠。

  “把一个个节点变成作风建设的‘加油站’,已成为德宏州纪委监委的一项常态化工作。”德宏州纪委监委有关负责人表示,通过“一竿子插到基层”的监督检查,可以精准发现问题,向被监督检查的基层单位传导压力;现场交办问题线索,又向县市纪委监委传导了压力。

  形式主义、官僚主义为害不浅。去年,德宏州纪委监委先后印发多个制度规定,加强对形式主义、官僚主义问题监督检查;同时,认真梳理排查脱贫攻坚、综合治理等领域的形式主义、官僚主义问题线索,对问题线索实行零报告,一批形式主义、官僚主义问题被严肃查处。

  在严肃查处“四风”问题的同时,德宏州各级纪检监察机关采取多种方式深化纪律教育,并将贯彻落实中央八项规定精神情况纳入落实党风廉政建设责任制、领导干部述职述廉、年终实绩考核范围,构建起了“察访、执纪、追责、曝光”工作机制。(记者 杨富东 通讯员 李艳)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221377139131