首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

心中装着百姓 真情融化坚冰——广南县者兔乡底龙村群众工作纪实

2018年12月24日 14:57:56 来源: 云南日报

  虽然刮着凛冽的寒风,广南县底龙水库施工现场依然是一片繁忙景象。“多亏县委、县政府群众工作做得好,停工一年多的工程才能顺利复工。”底龙水库项目副指挥长许家平感慨道。

  底龙水库自2009年启动建设以来,各项工作一直较为顺利。但2016年6月,工作进行到实物测量阶段后,底龙村群众开始关注征地拆迁安置补偿政策。由于明确的政策尚未出台,群众关心的具体问题得不到明确答复,随即产生担忧和顾虑,出现抵触情绪,不同意水库建设、不配合开展工作的问题越来越突出。

  “矛盾最激化的时候,只要陌生人进村就会遭到村民围攻。”广南县政法委副书记季波说,为了阻止水库建设项目的推进,村民从不愿意与党委、政府的工作组对话沟通,逐步发展为对政府工作和政府干部的对立。

  在2016年8月至2018年3月期间,干群关系对立,水库建设项目无法推进,党委和政府的各项工作不能开展,底龙村经济社会发展几乎处于停滞状态。

  从“竭力反对建水库”到“主动请求建水库”,如此巨大的变化是如何发生的?事实证明“工作时只要心中装着群众,群众就会支持你工作”。

  心系群众 深入一线解难题

  针对干群关系对立、水库建设项目无法推进的现状,广南县委、县政府牢记习近平总书记“始终要把人民放在心中最高的位置”的嘱托,想尽一切办法,做好群众工作。

  今年3月16日,上任仅3天的县委书记芶开波着手处理此事。为了听到群众最真实的意见和呼声,芶开波每天逐条分析研判民情信息,实时掌握事态发展。

  4月18日,县委召集底龙村在广南工作和务工人员进行座谈,把水库移民政策和各项惠民措施传递到群众中。针对群众提出的搬迁方案调整、水库命名等问题,及时给予解释和答复。3天后,在底龙村的微信群里,群众看到了县政府关于水库更名的文件,水库由“赛京水库”更名为“底龙水库”,并命名为“底龙湖”,村民多年的愿望变成了现实。

  5月19日,为深入细致做好底龙村群众工作,县领导先后在者兔乡木乍村委会和底龙村民承包经营的安花茶厂,分别与部分底龙籍村干部和青年村民座谈交流,了解掌握村民对水库建设的真实意愿以及对党委、政府的意见建议。

  5月20日上午,县委书记要进村走访的消息在底龙村微信群传开。中午1点,芶开波带着工作组进入底龙村,面对面与群众对话沟通。进入底龙村后,近300名村民已聚集在村内的老人亭,多数为中年妇女,有的手持棍棒等物品……

  工作组在底龙小学内与60余名村民进行了对话沟通。接访过程中,先后有4名村民反映了希望扶持发展种植养殖业、帮助硬化进村道路的诉求。对村民提出的每一条诉求和建议,芶开波认真倾听,耐心解答,真情交流,并做好记录。

  县委书记主动进村与群众面对面对话沟通的事,在群众心里引起很大反响:“书记主动来村里与我们对话,我们还要和政府顶着吗?”县委、县政府的决心和态度,群众看在眼里,记在心里。横亘在干群之间的坚冰开始融化。

  扫除阴霾 营造文明新风尚

  为了还底龙村一片净朗的天空,广南县政法机关按照党中央、国务院扫黑除恶专项斗争统一部署和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,以系列案件侦办为突破口,对底龙村集中开展社会治安综合治理。

  在底龙村多起围攻、打砸案件中,少部分村民为了既得利益,利用所谓的村规民约裹挟群众、绑架民意,胁迫群众抵制水库建设。说起这些“村霸”的所作所为,退休教师陆生仁十分愤怒:“他们一家一户去敲门,要求每户出一个男人去参加打人,不出人的就要出钱。”

  县公安局对水库建设引发的7起事件,达到立案条件的4起案件及时组织立案侦办,抽调40名精干警力组成专案组开展调查取证工作,全面梳理、分析研判,锁定重点违法犯罪嫌疑人员,于5月22日开始对系列案件的涉案人员进行传唤。

  5月28日,广南县副县长、公安局长谭俊在者兔乡政府召开底龙村村民代表会议,通报案情,讲解投案自首的认定条件、后果和打击原则,通过村民代表回村讲解,劝说涉案人员投案自首。通过工作,共到案170人,收缴枪支4支。除刑事拘留22人、取保候审5人、监视居住7人外,其他违法情节轻微的人员,接受法制教育后均回到村子。

  通过开展法制宣传和对投案人员的教育,群众法制意识得到进一步提高,思想出现了转变,多数村民表示,今后,各级党委、政府工作人员进村开展工作,绝不再出现围攻、阻挠行为,如有诉求也会从正常渠道进行反映、通过对话协商解决。底龙村多年来的歪风邪气得到了净化。

  建强组织 引领村民谋发展

  “纵观底龙村近年来经历的事件,无不跟基层党组织涣散、软弱等问题分不开。”县委书记芶开波说。

  底龙村是一个壮族聚居的村子,隶属者兔乡木乍村委会,全村共有236户1191人,分为4个村民小组,有28名党员。木乍村委会有干部6人,其中副支书、副主任、文书3人都是底龙村人。

  底龙村4个村小组通过选举产生的村干部因不愿当、不敢当,村小组干部就按习俗轮流担任,即哪家是年度在村里祠堂(祭神处)的承办者,就由哪家担任村组干部。基层党组织涣散、软弱,基层组织不健全、作用发挥不到位,致使党群、干群关系失去了桥梁和纽带,群众工作失去了力量支点,让别有用心的违法犯罪分子有了可乘之机,是导致秩序混乱、聚众闹事的直接原因。

  为全面改变这一现状,6月初,县委常委、政法委书记钱虎带队,组织县委政法委、县委组织部、县民政局相关干部到底龙村指导开展社会治安综合治理和基层组织建设工作。者兔乡党委、乡政府和木乍村委会组织群众选出年轻有为、顾全大局,能组织发动群众、带领群众致富的4个村小组组长,并组建了20名志愿者队伍,配合小组长开展工作。建立健全了村党支部和青年、妇女等自治组织,废除了不符合法律规定的村规民约,进一步制定和完善各种规章制度,逐步形成各基层组织齐抓共管的工作格局。

  底龙村重新构建起了基层组织,软、弱、散、躲的村党支部得到整治,大学生当上了村干部,村民们看到了发展的希望。

  为民造福 “要我建”变“我要建”

  6月17日,广南县委办和者兔乡党委办同时收到一份按有217个红手印的《请示》。《请示》以底龙村全体村民的名义,对各级党委、政府多年来不忘初心、不离不弃的支持和帮助表示感谢,请求党委、政府加快建设底龙水库,带动群众发展产业、增收致富,并邀请工作组进村开展调研、指导工作……

  为了消除群众的顾虑,解决群众的后顾之忧,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,广南县委、县政府调整补充原整体搬迁到城区的方案,新拟出3套方案。第一套:进城安置,即愿意搬的,就集中搬迁进城,安置点选址位于广南高铁站物流园区西侧;第二套:货币安置,即已经在外务工经商并有住房的,可以采取货币补助安置;第三套:就近靠后安置,即实在故土难离,不愿意搬迁进城的,在水库外围采取靠后安置的办法。

  6月9日,者兔乡政府组织18名群众代表前往广南县那榔新村及底龙水库移民安置点进行参观,并在底龙水库工程项目建设指挥部召开座谈会。广南县委、县政府主要领导面对面向群众解释疑惑,使群众直观地感受水库移民搬迁群众生活的新变化,掌握征地补偿移民搬迁的相关政策保障,让大家吃下了一颗“定心丸”。群众代表回村后,将他们的所见所闻向村民进行宣传,群众对水库建设的思想认识和态度发生了根本性转变,从心里认同“底龙水库”是一项惠民工程。

  6月17日,底龙村召开全体村民会议,对建水库形成“同意”的一致意见,并在请示上加按手印,就这样,一份按有217个红手印的请示被送到广南县委和者兔乡党委。

  时隔半年,记者走进底龙村。在村活动室里,村民们有条不紊地填写着一张张表格,移民搬迁工作稳步推进。“大家都很支持配合搬迁工作,待数字核对后就可以进行补偿了。”底龙村1组小组长王显飞介绍。

  在做好移民搬迁工作的同时,底龙村也同步推动产业发展,加快脱贫攻坚的步伐。目前,底龙村与广南县凯鑫生态开发有限公司签订了合作协议,共同发展400余亩的蔬菜种植业,带动全村200多户农户增收致富。(记者 李建宏 张登海)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210090000000000000011120221376955641