首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

程连元:大健康产业正成为昆明“旗帜产业”

2018年12月02日 16:38:34 来源: 新华网

  新华网昆明12月2日电(记者 庞明广)昆明市委书记程连元在12月1日举办的2018昆明大健康国际论坛上表示,大健康产业正成为昆明的旗帜产业,药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体等六条特色产业链正在加速成型。

  据了解,2018昆明大健康国际论坛以“共创-共融-共赢-共享----共筑中国健康之城”为主题,旨在贯彻落实“实施健康中国战略”要求和云南省委省政府打造“健康生活目的地”的部署,力求创建权威、务实的“政、产、学、研”国际交流平台,促进昆明大健康产业可持续发展。

  程连元在论坛致辞中介绍了昆明发展大健康产业在气候、区位、资源、产业基础等方面得天独厚的优势,以及近年来昆明发展大健康产业的丰硕成果。他介绍,2017年昆明实现大健康产业增加值690亿元,占全市GDP的14%,大健康产业正加快成为昆明的旗帜产业。

  程连元表示,下一步,昆明将依托丰富的健康资源和环境,推进大健康产业示范区和国家植物博物馆的建设,加快推进药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体等六条特色产业链的建设,积极构建“3456”大健康生态圈,努力把昆明打造成健康产业发展、健康文化鲜明、健康服务完善、健康品牌靓丽、有国际影响力的中国健康之城。

  本次论坛还邀请到国内外健康领域知名专家学者和企业代表,以“下一代医疗与跨界创新”为主题作主旨演讲。中国科学院院士韩济生,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,上海中医药大学副校长王拥军等学者和行业代表分别作了精彩的演讲和报告,分享了各自在不同领域的探索、经验和实践。

  据了解,昆明提出打造中国健康之城已有两年多,随着发展大健康的顶层设计不断完善,其品牌影响力正持续提升,取得了一系列富有成效的成果。此次论坛上,昆明市与多家单位进行了六轮签约,其中不乏百亿级投资项目,充分展现出了昆明发展大健康产业带来的巨大市场需求。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131376460551