首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

安宁市党建带群建 扶贫添动力

2018年12月02日 08:49:29 来源: 云南日报

  “这房子什么时候能竣工呀?”“快啦,年底我们就能搬新家啦!”近期,安宁市安监局“扶贫小分队”又一次来到脱贫攻坚挂钩联系点密马龙村委会,与挂钩联系的10户建档立卡贫困户促膝长谈,并带来了单位干部职工自发购买和捐赠的衣物。

  密马龙村委会地处偏远山区,是少数民族聚居地,交通不便,安宁市安监局党组每年都会定期到这里开展扶贫帮困工作,购买捐赠衣物是这些年来的“惯例”。目前,安宁市安监局党组挂钩联系的10户建档立卡贫困户生活境况都有了明显改善,部分贫困户正在新建住房,预计年内就能完工。

  据了解,安宁市安监局“扶贫小分队”里并非全部都是党员,有一部分是群团干部职工。他们秉持“充分发挥好党组织的政治核心作用,以党建带工青妇建,助推脱贫攻坚”的思路,该局党组通过统一安排部署党务工作、群团工作,定期组织联席会议研究问题,联合组织开展集中学习和活动等方式,大力支持群团工作。同时,抓好“传帮带”,充分发挥群团组织力量,引导群团组织在脱贫攻坚工作中积极建言献策。4个月前,该局向10户建档立卡贫困户发放了200只鸡苗,鸡苗由安监局党员购买,出栏之后将以高于市场价回购。

  “扶贫不是‘扶懒’,发放扶贫鸡苗,就是通过扶贫到户、产业到户的方式,将致富资源直接送到贫困户手中,激发困难群众勤劳致富的积极性。”安宁市安监局党组书记王学林说,下一步,党组将运用“党建+群建+扶贫”三位一体精准扶贫模式,教育、引导、助推贫困户摆脱经济上和思想上的贫困。(记者 杨富东)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131376453471