首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省纪委省监委旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰壮胆

2018年09月21日 14:18:48 来源: 云南日报

  “万万没有想到,省纪委、省监委以这样隆重的方式,把习近平总书记和党中央关于为担当者担当、为负责者负责的信任与关爱精神带到凤庆来,具体体现到我这样一个基层领导干部身上,这不仅是对我个人的关心,更是对凤庆各级干部的深情厚爱,衷心感谢党、感谢组织……”9月20日,省纪委、省监委在凤庆县召开不实信访举报了结澄清反馈会,凤庆县委书记陈昌砚在会上动情地说道。

  今年5月,省纪委、省监委接到反映“陈昌砚同志滥用职权对凤庆县文庙片区旧城改造未经审批乱拆乱建,面对群众反映问题不作为,漠视群众利益,保护违法企业长期生产运营”的问题线索后,迅速进行谈话核实。

  经核实,凤庆县文庙片区旧城改造项目被列入凤庆“十二五”工作计划之一,项目立项审批合规,建设依法推进,拆迁改造工作赢得群众广泛支持,项目的实施有力提升了凤庆县的综合竞争力、对外影响力和软实力。从谈话复核情况看,举报所反映的问题均属不实信访举报。经省纪委、省监委领导批准,决定对反映陈昌砚同志的上述问题线索作了结处理,并予以澄清。为体现纪检监察机关对敢担当勇作为干部的真切关爱,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,省纪委、省监委深入凤庆县组织召开了结澄清反馈会,为被澄清者过一次政治生日,为参会者上一堂生动教育课。会后,有关部门对不实举报者进行了严肃认真的批评教育,进一步表明了大力整治不实举报歪风邪气,为改革发展稳定营造良好环境的态度和决心。

  省纪委、省监委有关负责人表示,及时为干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,是省纪委、省监委带头践行新时代新担当新作为的实际行动,体现了实事求是的精神,体现了对想干事、能干事、干成事干部的保护和关爱。与会同志纷纷表示,省纪委、省监委旗帜鲜明地为干事创业者撑腰壮胆,树起了支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的正确导向,增强了基层一线干部勇于作为、敢于担当、大胆工作的创业激情。“我深刻体会到,组织就是我们廉洁履职、担当作为的坚定靠山和坚强后盾。作为基层领导干部,我们将树牢为民服务、廉洁自律、率先垂范的意识,履职尽责、用权为民、严于律己、清正廉洁,依规依法行使权力。”凤庆县委副书记、县长杨红俊如是说。

  今年以来,省纪委、省监委认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》精神,旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰壮胆,为埋头苦干、业绩突出的干部说公道话,进一步调动和激发全省广大干部的积极性、主动性、创造性。省纪委、省监委提出,要进一步健全既严格监督又关心爱护干部的有效机制,切实按照“三个区分开来”的要求,允许试错,给予容错,激励广大干部专心致志地为党和人民干事创业、建功立业。(记者 杨富东 通讯员 杜群忠)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091374841341