首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明晋宁派驻纪检组发挥“探头”作用履行监督职责

2018年09月17日 10:17:23 来源: 昆明日报

  派驻纪检组与驻在部门在一个楼里办公,跟干部每天都有接触,经常打交道,怎样才能充分利用“驻”的优势,切实履行监督职责?记者日前获悉,晋宁区纪委派驻纪检组从“促、盯、入、释”四个方面增强了监督的针对性和有效性,较好发挥了“探头”作用。

  晋宁区纪委派驻纪检组督促联系部门及时传达、学习贯彻中央、省、市纪委关于党风廉政建设的决策部署,进一步强化联系部门主要领导“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,正确处理党风廉政建设与业务工作的关系,切实落实主体责任。

  派驻纪检组紧盯“四风”问题,着力强化“监督是派驻机构首要职责”的意识。在日常监督中对驻在单位的一些苗头性、倾向性问题,纪检组及时进行谈话提醒。在重要督察期间,全力办理中环保督察组交办件,同时对中环保督察交办件中存在的问题加大监督力度。紧扣重要时间节点,对联系单位节假日带班值班、公车使用、公务接待等情况进行明察暗访。派驻以来,纪检组盯住联系单位的服务大厅、窗口科室,每次节假日前都及时进行提醒或检查。

  在监督工作中,派驻纪检组紧盯重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用。严格执行派员参会制度。上半年共参与研究“三重一大”事项的会议129家/次。在推进监督工作的进程中,纪检组还积极参与联系部门重大项目、重点工作监督检查。今年以来,参与了2018农村危房改造推进督查、创园林县城复审工作推进督查、矿山关停督查等多项督查工作,提出建议意见50余条。

  纪检组从具体问题入手,以身边的现实案例为“教材”,用身边事教育身边人,时刻敲响纪律警钟。通过向各驻在单位通报《中共昆明市纪委关于七起违反中央八项规定精神典型案例》和《中共昆明市纪委关于扶贫领域违纪违规问题的通报》作警示。在介绍基本案情、剖析原因的基础上,让各单位各部门从上述情况通报中吸取教训、引以为戒、举一反三,并有针对性地提出了防控措施,让干部职工从中受到警示,增强遵规守纪意识。上半年共到联系单位开展宣传教育22次。(通讯员童娜茹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091374734131