首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南洱源聚精会神做好巡察“后半篇文章”

2018年08月24日 14:19:39 来源: 云南日报

  巡察不是一巡了之。洱源县坚持以问题为导向,在瞄准问题巡的同时紧盯问题改,较好地发挥了巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用。前五轮共巡察23家单位,发现各类问题395个,发现并移交问题线索143件。共向被巡察党组织提出反馈问题332条,整改意见251条。一至三轮巡察共整改问题163条,制定整改措施393条,建立完善相关制度177项,前三轮巡察发现问题已全面完成整改。

  “巡察整改是巡察工作的‘试金石’,是检验巡察效果的‘反光镜’,如果发现问题得不到解决,巡察效果就如水投石,劳而少功。”基于这样的认识,洱源县积极探索被巡察单位纪检组辅助驻在单位整改的有效路径和方法,由纪检组第一时间深入了解巡察反馈意见,协助研究制定整改方案、整改目标、责任分解等。

  针对巡察移交的所有问题线索,洱源县统一建立移交台账并坚持全程跟踪督办,跟踪过程中实行整改销号制度,整改一项、确认一项、销号一项,确保事事有着落、件件有回音。除了“账面清零”,该县要求被巡察单位举一反三,深入排查潜伏隐患。

  洱源县还对巡察过的单位组织开展回访。对巡察发现问题特别严重、问题整改久拖不决、问题线索“悬空高挂”的,进行突击回访,通过“杀回马枪”的方式彻底打消部分漏网之鱼的侥幸心理,实现对问题再发现、对整改再督促;对整改工作推进不力、敷衍整改或者不按时按要求整改、谎报虚改、边改边犯的,严肃追究相关责任人责任,并加大通报曝光力度,切实保证巡察工作巡出成效。(记者 杨富东 通讯员 胡杨旸)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091374154191