首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区为办事企业提供便利审批服务

2018年08月22日 10:45:39 来源: 昆明日报

工作人员接待市民咨询办事。 记者刘凯达摄

  “办事很方便,进门有人引导,需要办理什么业务、怎么办理,引领人员都会告诉你。创文以后,这里还设置了手机充电站、饮水机、卫生纸、雨伞,总之我是觉得在这里办事很温馨。”在高新区政务服务中心,前来办事的群众络绎不绝,秩序井然。作为昆明市经济的主战场,昆明高新区把创建全国文明城市作为奋力开创园区跨越式发展新局面的重要抓手。高起点、高标准、高速度推进创文各项工作,创文工作正在“升级”。

  精简政务

  梳理“最多跑一次”事项322项

  在高新区政务服务中心,来工商窗口办事的刘女士告诉记者,她来办理企业的一些事项。来之前她打电话咨询了需要准备的材料,来到服务中心后引导人员告诉她叫到号去窗口就可以直接办理了。“前后不过花了2个多小时,很方便。”

  高新区按照“最多跑一次”改革工作要求,已梳理完成“最多跑一次”事项共322项。2017年9月开始,驻政务大厅“最多跑一次”事项,完成办理3870件;2018年,完成办理11131件。

  高新区政务服务中心相关负责人表示,高新区全面推进网上审批,投资项目在线审批,运行启用云南省政务服务管理平台,推进政务公开,同时还增设投资审批“2.5首办窗口”,为办事企业提供便利的审批服务。

  “2.5”项审批是为破解签约项目落地难、开工难,昆明高新区通过梳理经办事项,将前置审批项目进行了压缩,只要项目具备最重要的“土地、规划”审批手续,以及“半项环评审批前置”手续,符合“2.5”项条件,即可开工建设。“2.5”项审批改革使得相关项目的审批时长从原来的176个工作日,缩短到目前的28个工作日,大大缩短了审批时限。

  宇培昆明仓储物流公司是今年年初第一家进入“2.5”项审批改革流程的企业。该企业总部在上海,其投资开发的宇培昆明电商物流园项目也是在非主审要件缺项的情况下,接受了审批服务,在15天内就拿到了开工手续。

  目前,高新区的“2.5”投资性行政审批改革“容缺后补”管理机制受到了市政府的表扬,已在昆明市推广。

  优化环境

  老旧小区微改造提升“颜值”

  “我1997年就住在这里了,我觉得环境很好、很安静。现在楼道门口还安装了防盗门,楼道里也没有小广告了。居委会对我们这些老人很照顾,经常嘘寒问暖。”在高新区红盛园小区,现年89岁的吴奶奶说起创文以来小区的变化,十分高兴。

  红盛园社区党总支书记、居委会主任陈丽介绍,红盛园社区有9个小区,在创文工作中,立足为驻地单位和居民服务,大力推进社区建设,将创建文明城市工作作为社区治理服务的日常手段,逐渐形成了自己的特色。他们将社区规范划分为8个服务网格,每个网格由工作人员担任网格协调员负责收集汇总群众需求、环境卫生以及网格内信息。每个网格内又设置了文明协管员,负责宣传文明创建内容及补充物管保洁管理不到位的地方。社区聘用了3个卫生监督员,负责清除辖区所有小广告;聘用3个卫生协管员,每天到辖区各小区、主要道路进行检查,督促临街商铺“门前三包”落实情况,发现问题及时处理和上报。

  社区先后组建了党员志愿者、青少年志愿者、治安志愿者、楼幢长志愿者、老年文艺志愿者等5支志愿者服务队伍。志愿者们积极参加社区各项公益活动,用自己的实际行为带动感染身边人,形成“社区是我家,建设靠大家”的良好氛围。

  2017年,高新区管委会对老旧小区进行微改造,完成了14个老旧小区整治工作,共计粉刷单元790个,粉刷面积达34万平方米左右,安装427个单元的电子防盗门,小区公共绿化面积重新补栽近2万平方米。通过微改,小区面貌焕然一新,小区道路平坦了、楼道没有小广告了、垃圾桶也增加了。

  导航心灵

  心理辅导站让孩子健康成长

  “当你们紧张的时候,可以像这样握紧双手,放到胸口,就能感受到力量!”在高新区科技广场一楼的未成年人心理辅导站,一位辅导老师正在为孩子进行心理辅导。这样的辅导,每周都会进行。

  创始人何胜利介绍,心理辅导站定期开展心理健康知识讲座,帮助未成年人舒缓压力、放松情绪,培养积极的心理状态,促进未成年人全面发展、健康成长。同时,长期免费向辖区市民提供心理咨询服务。

  昆明高新区未成年人心理健康辅导站于2015年5月成立,3年来,近200期讲座和活动走进社区、学校,直接帮助了2万余人,通过参加人员回去对家庭成员的影响,直接辐射人群达到6万人。(记者郭曼报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091374095811