首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

曲靖市加快环境问题整改工作

2018年08月22日 09:20:57 来源: 云南日报

  8月20日,罗平锌电股份有限公司厂区内,含铅废渣库中8台挖掘机同时作业,一部分废渣被送入厂内的回转窑进行处置,另一部分由具有危废运输和处理资质的单位进行转运、处置。中午12时许,一辆装载有含铅废渣的车辆从厂区驶出,装渣车厢封闭覆盖,杜绝二次污染。目前,厂内锌冶炼生产线仍全面停产整改,只有回转窑24小时运行。在含铅废渣处置期间,由于恰逢雨季且渣库中下部压实密度增大,堆比重和水分增加,导致渣库含铅废渣量增加约2.64万吨。截至记者发稿时,已安全处置含铅废渣21.8万吨,厂区内所有含铅废渣计划于本月底前完成处置。

  此外,该公司厂区内还堆存有约12万吨钙渣,记者在现场看到,这些钙渣全部以防雨油布覆盖,防雨淋、流失、扬散。渣库外围的截洪沟、砖砌围墙、挡墙等建设已经完成,随后将按监测结果和整治方案进行处理。电解车间废旧极板及此前露天堆放的177吨旧阴极板经清理后已处置完毕,各生产车间防渗防腐处理已完成工程量的92%左右。

  为实现安全整改、科学整改,7月16日,该公司委托长沙冶金研究院有限公司对公司环境安全风险开展全面排查评估并制定整改方案。目前该公司参照园林式工厂标准,正进行道路、绿化、厂房、围墙、环境卫生、设备维护修缮等整改。为防止渗漏,该公司对1万余米工艺管网和污水管网进行了提质改造,污水、雨水均进行了收集和处理。截至目前已完成绿化工程量的92%左右;对厂房粉刷喷涂已完成合同工程量的95%左右;对厂区破损路面需改造面积已完成65%的工程量;废弃待拆的设备及建筑物已全部完成拆除。全部整改工作正加紧进行,将于10月31日前全面完成。

  自中央第六环保督察组下沉曲靖市督察反馈问题以来,曲靖市成立了由市委书记和市长任组长的曲靖市环保督察工作领导小组,对中央第六环保督察组“回头看”期间交办的问题进行全面整改,对督察组移交的线索全部建立台账,实行整改问题“销号”管理,明确责任单位和责任人,限期整改到位。曲靖市环保局对罗平锌电股份有限公司未按规定管理固体废弃物等违法行为处以行政罚款53万元,并成立技术指导组、调查督办组等5个工作组驻厂开展工作。截至目前,曲靖市对中央第六环保督察组“回头看”工作中交办的211件投诉举报案件已全部办结,共处罚金332万元,立案侦查7件,行政拘留7人,刑事拘留4人,关停取缔企业7户,限产停产企业2户,查封扣押企业11户,问责单位4个,问责个人225人。

  以中央环保督察为契机,曲靖市举一反三、以点带面,目前正对全市环境问题进行“拉网式”排查,全面摸清问题后将科学制定整改方案,集中力量开展攻坚行动,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  据了解,今年以来,曲靖市级财政共安排重金属污染治理专项资金600万元,环保专项资金从2015年的800万元增加到2018年的3000万元。目前,《曲靖市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》等涉及生态环保的9个系列文件即将出台,为打响“大珠江源”绿色品牌保驾护航。近年来,曲靖市以推动绿色发展作为解决污染问题的根本之策,大力发展高原特色农业和生物资源加工、旅游文化和高原体育等六大产业,不断优化产业结构,努力走出一条经济发展与生态保护双赢的绿色发展路子。(记者 谭雅竹)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091374093281