首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市人大常委会开展代表建议办理情况检查

2018年07月26日 20:53:42 来源: 昆明日报

  25日,市人大常委会副主任金志伟率检查组对市政府2018年代表建议办理情况以及市十四届人大一次会议以来B类代表建议续办续复跟踪办理情况进行检查。

  检查通过听取汇报、查看台账、座谈、测评及交换意见等方式进行,此次接受检查的26个单位,是市政府系统的承办建议大户。在上半年办理工作中,各单位负责人高度重视,责任明确,办理规范,注重实效,加强与人大代表在办理前、办理中的联系沟通,充分听取代表意见,积极开展沟通交流,取得了较好成效。

  金志伟指出,市政府及有关职能部门在办理代表建议的过程中,领导高度重视、制度健全、沟通充分、成效明显、跟踪督促办理有力,通过代表建议的办理落实,推动了工作。今后,要进一步提高政治站位,增强办理代表建议的责任感和使命感。努力提升代表建议办理工作的水平和质量,完善办理工作制度,在建议落实上下功夫,进一步提高代表建议办理的满意率和解决率。

  市政协副主席刘绍安,市人大常委会秘书长吴庆昆,市政府秘书长郭希林参加检查汇报会。

  相关

  328件代表建议已办结

  25日,记者随市人大常委会检查组对市政府2018年代表建议办理情况以及市十四届人大一次会议以来B类代表建议续办续复跟踪办理情况进行检查时获悉,市十四届人大三次会议以来代表提出的建议中,328件已经办结,从网上回复办结的情况看,271件代表建议所提问题得到解决或部分解决。

  市十四届人大三次会议以来,市人大代表提出建议369件。其中,354件交由市政府59个单位办理,占今年人大代表建议总数的95.9%。建议涉及经济方面108件,教科文卫方面58件,城市建设和管理方面103件,综合方面85件。目前,除4件重点建议、17件闭会期间的交办件及5件涉及面广、办理难度较大的建议正在办理外,已经办结328件,占市政府系统承办总数的92.7%。从网上回复办结的情况看,各单位自行确定的初步分类为:建议所提问题得到解决或部分解决的A类件有271件;纳入部门工作规划和计划,逐步解决的B类件有52件;因条件限制或其他原因不能解决的C类件有5件。下一步,市政府目督办将对还未办结的建议跟踪督办和催办,并与市人大常委会人事代表工委对分类情况进行认真复核审查,客观确定分类结果。

  今年,市人大常委会共确定了4件重点建议,全部交由市政府系统承办。在市人大相关专工委和市人大常委会人事代表工委的监督、指导下,各承办单位均积极开展了调查研究、专项请示、重点协调等工作。目前,4件重点建议正在进行专题调研和专题面商,确保按照规定时限,在8月底前办理完毕。(记者 杜仲莹)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210090000000000000011120201373501361