首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省政务服务网上大厅昆明站试运行 “跑一次”真就把事办好了

2018年07月16日 09:06:03 来源: 昆明日报

  去年,市本级政务服务网上平台上线试运行,23个市级部门的255项具体办事事项纳入了网上办理平台受理办理。近期我市对网上平台中的表单合成、情形选择等功能进行了完善升级,方便群众在网上办事。

  7月13日下午,在昆明市政务服务中心发证窗口,市民邓女士只花了10分钟就办好了放射诊疗许可证注销。邓女士介绍,她于7月12日上午通过云南省政务服务网上大厅昆明站上传了材料,并通过网上初审。13日上午就收到了携带材料原件到窗口进行真实性和一致性比对的短信通知。到大厅后,由于资料齐全,10分钟后,邓女士就办完了件,整个过程只跑了一次大厅。

  据了解,目前,23个市级部门的255项具体办事事项纳入了网上办理平台,其中172个办事情形成为我市首批“网上办”事项。市民可像邓女士一样,通过网上大厅提交材料,后台部门将预先默认该材料是真实的、一致的,并将相关手续、证件提前办理好,只要市民携带原件通过现场核验,就可以现场领取结果,真正让群众“最多跑一次”。

  免费邮寄办件结果更便民

  除了172个事项通过网上大厅实现“最多跑一次”,其余事项还可通过EMS邮寄的方式实现“最多跑一次”。即市民到市政务服务大厅提交材料,几个工作日后,审批结果可通过EMS的方式邮寄到市民手上。

  7月13日,市民雷先生来到大厅办理取水许可证变更。提交材料后,工作人员很快为他完成预审并告知携带的即时性材料齐全,5个工作日内会出审批结果。办件实现全流程追溯,办件处于哪个阶段可通过电话、短信、网络的方式查询到。

  雷先生说,由于经常到大厅办件,他对政务服务工作的变化感受最深,这次变化让他非常惊喜。过去办理取水许可证变更是到水务局窗口办理,现在将以前各职能部门的窗口都统一到十余个“综合窗口”,避免了过去窗口“冷热不均”的情况。办理取水许可证变更的法定办理时间是21个工作日,但现在5个工作日内就办理完毕,速度也提升了很多。取件方式也可以选择邮寄,他只要跑一次大厅,就可以办理完所有事项。

  此外,从7月12日开始,市民选择邮寄办件结果将不再支付邮寄费。与此同时,市政务服务局积极与中国建设银行云南省分行开展合作,推进“智慧便民服务”。依托昆明市政务服务网上平台,向群众提供便民缴费功能,为在政务服务网上平台(网址:zwdt.km.gov.cn)办事的群众和企业提供水、电、煤气等各类便民缴费服务。目前,首批水、电、有线电视等缴费功能已完成系统对接,实现通过各类银行卡、微信进行缴费。

  未来让群众在家门口就能办件

  目前,云南省政务服务网上大厅昆明站已实现省政务服务平台、省投资监管平台的对接,昆明市事项可通过省网上大厅点击相应事项的“在线办理”功能跳转至市平台进行办理。

  网上大厅为群众提供空表、样表下载,群众可对照着填写信息,避免了过去由于表格填写错误一改再改的情况。办件可以到实体大厅综合窗口办理,也可选择网上办理;可以选择到窗口取件,也可选择邮寄的方式。过去,很多群众不知道在哪里投诉,现在可以通过网厅、App实体大厅、举报热线等方式反映情况,并得到及时反馈。

  下一步,市政务服务局将继续探索在市政务服务中心、5个主城区区级政务服务中心、街道(乡镇)为民服务中心、社区(村)为民服务站形成个人事项“就近申办”代办工作机制,让群众办事少跑路、不跑远路。

  昆明“互联网+政务服务”走在全国前列

  “利用互联网手段,昆明将政务服务工作简化到‘点一点’‘扫一扫’,除了搜集办件信息,还实现了填表、上传资料,可以说,昆明的‘互联网+政务服务’工作走在了全国前列。”国家信息中心大数据管理应用中心赵海然博士这样评价昆明的政务服务工作。

  赵海然认为,昆明市将各职能部门的窗口统一到综合窗口,整合了资源,将内部效益最大化,这是加强微权力管控的一种方式。同时,昆明“互联网+政务服务”工作注重政府部门内部绩效考核和提升,这在全国也是领先的。

  赵海然认为,新平台的运行,最关键是要不断摸索、不断改进,在平台试运行期间,相关部门还要多听取办事人员提出的意见建议,让平台不断完善。(记者傅碧东 董宇虹报道)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091373273971