首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

大理剑川织密扶贫领域监督执纪网

2018年07月15日 09:27:17 来源: 云南日报

  “开展脱贫攻坚政策落实情况随机抽查48次,共抽查33个村、96户贫困户;办结群众诉求308件;专项督查发现扶贫领域问题线索16件,约谈相关部门、单位负责人25人次;专项巡察发现脱贫攻坚方面问题73个,移交问题线索6件……”近日,剑川县晒出上半年扶贫领域监督执纪问责成绩单。

  今年以来,剑川县纪委监委不断改进监督方式,通过强化检查、开门整治、畅通渠道、协作联动等办法,在点上落实、线上加强、面上突破,努力形成立体式、全覆盖、无死角的扶贫领域监督网络,以精准监督为脱贫攻坚保驾护航。

  聚焦扶贫领域腐败和作风问题,剑川县纪委监委认真开展监督执纪问责工作,坚持问题导向,持续传导压力。一方面,建立纪律检查问题清单,梳理罗列出25个具体监督事项,常态化开展对脱贫攻坚工作的监督问效。同时,前移监督关口,成立8个督导组到乡镇开展蹲点督导,及时向乡镇提出整改建议和问责建议。另一方面,制定脱贫攻坚督查巡查工作实施办法,与扶贫、财政、审计、信访等部门联合成立17个专项督查组,采取随机抽查与暗访、专项检查与点穴式检查相结合的方式,不定期对全县各级各部门、各乡镇、各村进行专项检查,排查扶贫领域存在的问题。

  为进一步拓宽监督渠道,剑川县纪委监委在县、乡政务服务窗口等群众集中办事单位设立举报箱,方便群众随时监督、反映问题;整合举报平台资源,发挥“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”作用,及时受理群众诉求;在农村集体“三资”监管平台公布扶贫政策、项目资金拨付等信息,方便群众监督。此外,建立县纪委信访举报集中分析排查会议制度,定期召开会议,对发现的扶贫领域违纪违规问题进行分析预警,提出对策和建议。

  为更好地落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,剑川县还开展脱贫攻坚专项巡察,并将脱贫攻坚工作情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,对“两个责任”落实不力、不作为、慢作为等问题,采取提醒谈话、诫勉谈话、问责等方式进行督促整改。截至目前,已给予党纪处分5人,提醒谈话2人。(记者 杨富东 通讯员 李红霞)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101373250011