图片新闻

云南省国资委:形成合力打赢脱贫攻坚战

2018年07月13日 17:36:04 | 来源:新华网

2018年度云南省国资委党委中心组第七次理论学习(扩大)会议现场

  2018年度云南省国资委党委中心组第七次理论学习(扩大)会议13日在昆明召开,通过聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,倡议国有企业要发挥“大兵团”作战协同优势,突出“大项目”的辐射带动运用,共同打赢脱贫攻坚战。

  “云南省贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,尤其是在27个深度贫困县中,尚有3935个深度贫困村、271.7万深度贫困人口还没有摆脱贫困。”云南省人民政府扶贫开发办公室党组副书记、副主任何汝利介绍,“目前,距实现全面脱贫目标只有两年多的时间,脱贫攻坚任务依旧繁重而艰巨。国有企业是履行社会责任助力脱贫攻坚的中坚力量,理应走在最前面。”

  会议强调,国有企业要不断加大国有资本在深度贫困地区的投资力度,以实现企地双方的互利共赢为落脚点,着力推动国有企业转型升级,着力将贫困地区的资源优势、环境优势转化为发展优势、竞争优势,在打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”的绿色经济“三张牌”中发挥引领示范作用。

  会议倡议,国有企业在做好定点挂钩联系帮扶的基础上,要围绕深度贫困地区10大工程、实施乡村振兴战略为重点,突出怒江、迪庆等深度贫困县,辨别帮扶对象,明晰致贫原因,找准脱贫路径,以推动项目落地为牵引,坚持产业扶持,加大资金投入,加强技术支持,扩大就业吸引,引领教育扶智,切实在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  同时,各企业要强化资金筹措,建立健全扶贫工作资金拨付常态化长效化机制,专项资金用于深度贫困县的脱贫工作;并通过强化产业带动,破解发展瓶颈,确保一个产业带动一批增收,一个产业带动一批就业,一个产业带动一批脱贫。此外,还要通过强化转移就业、强化乡村振兴、强化技能培训、强化民生改善、强化精神脱贫等,发挥企业优势,不断增强国有企业助力深度贫困地区脱贫攻坚的创造性。

  据了解,截至目前,各企业累计投入扶贫资金近20亿元,协调引进资金7200多万元,实施扶贫项目757个,帮助引进项目101个。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210090000000000000011120231373221191