首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

景谷县推行乡镇纪委片区联合协作办案机制

2018年07月10日 09:29:01 来源: 云南日报

  2017年11月,景谷傣族彝族自治县威远镇纪委收到群众对威远镇威远街村石板村民小组班子成员不公开资金使用情况、集体资金(征地收入)去向不明等问题的联名实名举报,景谷县乡镇纪委片区联合协作办案组迅速跟进,最终,村民小组3名班子成员因涉嫌在任期间利用职务之便侵占集体资金问题被立案调查。

  “3名班子成员中有2名不是党员,放到监委成立前感到无从下手,但在县纪委监委指导乡镇纪委片区联合协作办案过程中,这个案子终于有了着落。”威远镇纪委书记付开荣说。

  为提高乡镇纪委办案能力和水平,加大基层违纪违法行为特别是群众身边腐败问题的惩处力度,将监督向基层延伸,直抵“神经末梢”,景谷县整合办案力量,在全县范围内推行乡镇纪委片区联合协作办案机制,将全县10个乡镇纪委按照就近整合、优势互补、共同提高原则划分为3个办案协作片区。在此过程中,县纪委监委加强对片区联合协作办案工作的统一领导和分片指导,不断完善交叉检查、联合办案范围、程序、纪律、信息反馈、回访反馈等工作制度及运行机制。各片区明确一名纪委副书记任指导组组长,明确一个纪检监察室负责对各片区办案工作进行指导、监督。联合协作办案中注重发挥办案骨干主导作用,通过互相学习、以案代训方式提升基层纪检监察干部的办案能力和水平。

  推行乡镇纪委片区联合协作办案机制以来,景谷县共核查发生在群众身边的相关问题线索14件,立案4件。一些群众反映强烈、社会影响较大且时间跨度较长、单独组织查处有困难的案件得到查处。

  “监察法把基层群众性自治组织中从事管理的人员也列入了监察范围,使得我们监督师出有名,开展工作起来底气足、办法多、措施硬。”景谷县纪委监委第四纪检监察室主任段飞宇深有感触地说,监委的成立和相关工作机制的完善使监督网越织越密,侵害基层群众利益的“蝇贪”再也别想逍遥法外。(记者 杨富东 通讯员 伍晓慧 李雨潇)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131373137621