首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

阮成发昆明调研要求高标准规划建设区域性国际中心城市

2018年07月09日 14:14:47 来源: 云南日报

  阮成发率队在昆明市调研时强调

  解放思想振奋精神克难攻坚 当好贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示精神的排头兵

  7月2日至5日,省委副书记、省长阮成发率省政府领导班子成员和省级有关部门负责人在昆明市调研时强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量跨越式发展要求,推动“四化”同步发展,打造区域性国际中心城市,努力当好贯彻落实习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求的排头兵。

  在调研滇池治理保护、云南阜外心血管病医院、昆明轨道交通、翠湖周边历史文化片区时,阮成发强调要进一步加大滇池治理力度,保护好历史文化,改善群众出行条件,解决好群众看病问题。在调研昆明云内动力股份有限公司、云南白药集团健康产品有限公司、浪潮云计算中心、云上小镇时,阮成发提出对成长性好、发展潜力大的企业加大扶持,加快信息产业发展,鼓励企业全面提升智能化生产能力。在调研巫家坝城市新中心、滇中新区、呈贡信息产业园等规划建设时,阮成发要求学习借鉴先进经验,聚焦重点,优化布局,加大招商引资力度,大力引进高层次人才,充分发挥好各平台功能作用,以创新引领发展。

  调研座谈会上,阮成发指出,党的十八大以来,昆明市经济平稳健康发展,新旧动能转换步伐加快,城市管理水平不断提高,滇池保护治理有力有效,改革开放纵深推进,社会事业加快发展,较好地发挥了带动全省发展的“火车头”作用。当前,昆明正处于大有可为的历史机遇期,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治站位、找准工作方向、提振干事创业精气神。全市各级干部要聚精会神抓发展,清醒认识昆明的发展态势,振奋精神,迎难而上,坚决破除满足现状、小富即安、自我陶醉以及宁可不干事只要不出事、满足于守好摊子不出乱子等思想,抢抓历史性发展机遇,促进昆明高质量跨越式发展。一要找准定位,聚焦重点,形成特色,尽快抢占行业制高点。围绕打造大健康产业理清发展思路,健全发展要素,完善政策体系,以世界一流标准推动大健康产业发展;以产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,加快以新能源汽车为重点的智能制造产业发展。二要解放思想,算大账、长远账,以辩证思维、发展眼光谋划工作,促进重大项目落地。三要加大招商引资力度,制定更具吸引力的优惠政策和奖励措施,强化“一把手”招商、俯下身子招商。四要营造环境,继续精简审批事项,深入推进“互联网+政务服务”,以优质服务和优良环境吸引企业。五要争分夺秒,紧盯目标任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,努力开创昆明经济社会发展新局面。

  阮成发要求,要高标准规划建设区域性国际中心城市。一要科学规划,正确处理好推进城市化与保护滇池、中心城区与卫星城、建设强度“疏”与“密”、城市建设做“加法”与做“减法”、当前与长远、民族特色与现代风格等关系;二要建设经典,努力打造传世之作;三要精细管理,不断提高城市管理水平;四要建设智慧城市,全力提升昆明城市影响力、辐射力。同时,要大力推进生态文明建设,着力解决环保突出问题,全力抓好滇池保护治理工作;要切实解决好“上学难”“看病难”“出行难”等人民群众关心的问题,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  宗国英、程连元、王显刚、董华、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、高树勋、徐彬、杨杰参加调研。(记者 陈晓波)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131373117461