首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

独龙江乡:基层党建引领乡风文明

2018年06月19日 10:10:33 来源: 云南日报

  贡山独龙族怒族自治县独龙江乡以马库村全州基层党建和乡风文明示范点建设为契机,以孔当村乡风文明建设成效为突破口,以基层党建和脱贫攻坚为统领,扎实推进城乡人居环境、乡风文明建设,党的基层建设和脱贫攻坚“双推进”成果不断深化。

  “没有共产党就没有新中国……”每周一,马库村都要举行一次升旗仪式,村民们高唱《没有共产党就没有新中国》,表达对党的热爱和感恩。仪式结束后,大家一起开展环境大扫除,清扫道路、党群活动室等公共区域。

  去年,独龙江乡在马库村实施全州基层党建和乡风文明示范点建设。驻村扶贫工作队牵头成立党员志愿服务队、护村队、文体队,帮助贫困群众发展生产,定期开展文艺演出和民族体育活动;每日播放一次《新闻联播》,每周组织一次升旗仪式;围绕“忆往昔、思今朝、展未来”三大主题,创建基层党建文化长廊、感恩教育走廊,宣传社会主义核心价值观和开展爱党爱国教育,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”。

  为彻底改变村寨脏乱差状况,提高村民文明素质,孔当村通过村规民约,全面推行门前卫生“三包”制度,并由专人负责日常卫生督查。完善环境卫生综合治理长效机制,每月开展一次“最美家庭”评比活动,对各小组排名前三的家庭颁发流动红旗并给予奖励,充分发挥文明典型的带动作用。同时,扩大乡风文明宣传知晓面,营造人人讲卫生、学技能、搞生产的良好氛围。

  今年5月,独龙江乡组织干部群众到马库村、孔当村现场观摩学习人居环境整治和家庭环境整治成果,参加马库村升旗仪式,参观马库村基层党建文化长廊、感恩教育走廊,全面推广马库村和孔当村的经验。(记者 李寿华 通讯员 和文昌)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131372643851