首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

程连元:确保脱贫攻坚目标任务圆满完成

2018年06月09日 09:41:09 来源: 昆明日报

  程连元在寻甸县调研脱贫攻坚工作时强调

  查缺补漏 奋力冲刺 确保脱贫攻坚目标任务圆满完成

  昨日,省委常委、市委书记程连元率队赴寻甸县调研脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,各级各部门要高度重视、周密安排,实事求是、扎实工作,查缺补漏、奋力冲刺,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

  塘子街道通过实施“党支部+公司+贫困户”精准脱贫模式,发展香瓜产业,实现了组织强、产业兴、群众富。走进大棚,在了解种植收益、农户增收等情况后,程连元鼓励他们瞄准市场需求,依靠龙头企业带动,培育产业品牌,提高经济效益。同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领更多群众增收致富。

  海嘎村委会竹园沟村是典型的地质灾害山区贫困村,依托农危改项目和集中安置项目,今年村民搬进了新居。走进农户家中,程连元详细询问他们的生产生活情况,并叮嘱相关部门要注重传承传统建筑风格,充分考虑村民生产生活需求,努力建设美丽宜居乡村。在调研海嘎村新投入使用的卫生室时,程连元要求,要加强乡村全科医生培训,推动优质医疗资源向贫困地区延伸,提升贫困地区的医疗卫生服务能力和水平。

  程连元强调,打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础。寻甸县要着眼长远发展,协同抓好脱贫攻坚与乡村振兴,力争在全市乃至全省走在前列、作出示范。一要加快产业发展,主动对接市场,注重开放合作,利用先进理念、科技和管理,提高农业生产的标准化、规范化、组织化、规模化程度,不断增强可持续发展能力。二要抓好新农村建设,坚持规划引领发展,抓好农村环境综合整治,让群众过上美好生活。三要抓好生态文明建设,将生态优势转化为发展优势,走出一条发展经济、消除贫困、优化环境的新路子。四要抓好乡风文明建设,完善村规民约,开展移风易俗行动,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。五要抓好民族团结进步,建立健全维护民族团结长效机制,在脱贫攻坚中实现各民族相互扶持、共同发展,为民族团结进步示范市建设作出贡献。六要抓好基层党组织建设,总结推广党建扶贫“双推进”和“双讲双评”等典型经验,强化农村基层党组织的政治引领作用,引导农村党员发挥先锋模范作用,为脱贫攻坚提供坚强保障。

  刘智、拉玛·兴高、胡宝国、马凤伦、赵学农参加调研。(首席记者 贾献培 通讯员 刘旭)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211372414461