首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一季度昆明对扶贫领域违规违纪问题追责问责89人

2018年05月03日 09:00:04 来源: 云南日报

  昆明市各级纪检监察机关及其派驻(出)机构始终把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,不断推进扶贫领域监督执纪问责工作。今年一季度,全市各级纪检监察机关对扶贫领域违规违纪问题共追责问责89人,其中党纪处分35人、问责处理54人。

  昆明市纪委全面建立健全监督检查机制,在《关于深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作专项纪律检查的通知》和《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》的基础上,又制定下发《关于贯彻落实全省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神进一步推动纪检监察机关责任落实的工作方案》,成立由昆明市纪委主要领导任组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,组建由昆明市纪委常委带队的8个组分赴各县(市)区督导检查,实行月报、季小结工作机制,找准群众反映的问题,深入剖析原因,跟踪督促确保整改落实。

  全市各纪检监察机关建立健全了扶贫领域线索排查、移交、处置、追责、通报5项工作机制,取得明显成效。今年一季度,昆明市累计排查问题线索828个,移交办理646个,反映涉及“失职失责”、“精准识别”和“其他”累问题比较突出;各县(市)区、各开发(度假)园区本级累计移交办理问题线索600个,办结564个,办结率94%;不断加大警示震慑力度,共通报曝光扶贫领域问题28批46个典型问题95人。

  昆明市用好五级联动工作平台,成立了由昆明市纪委主要领导任组长的脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作领导小组,确保做到“六有”,即有平台、有机构、有场所、有人员、有制度、有经费,对扶贫领域发现的违纪问题坚持层层督办。目前,“五级联动”平台已实现全覆盖,截至4月9日,全市共录入受理群众诉求、举报20004件,办结19851件,办结率99.23%,为全市脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保障。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091371526011