首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南昌宁强化作风建设助推脱贫攻坚

2018年04月13日 09:01:24 来源: 云南日报

  “一家4口人,夫妻两人因车祸丧失劳动力,花费医疗费17万元,现负债10万元。乡政府正积极帮助其申请5万元3年免息贷款,3人享有A类低保……”日前,昌宁县纪委书记杨君辉深入珠街乡珠街村居上村民小组走访,并认真填写走访日志。

  为贯彻落实好各级关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的安排部署,确保全县2018年如期脱贫摘帽,昌宁县决定从2018年3月至2020年12月在全县开展纪检监察干部“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动。

  瞄准实现监督“全覆盖”目标,昌宁县在专项行动中定人、定时、定村、定量,规定全体纪检监察干部分片负责定访全县124个村(社区),走访调查中严格执行中央八项规定精神,严格遵守“六大纪律”,不发通知、不打招呼、不听汇报、不叫陪同,结束后及时将工作开展情况和走访日志、问题台账等材料报党风政风监督室梳理汇总。

  为发挥走访的作用,真正“听到看到”群众心声,昌宁县灵活运用“定访+顺访”方式,在定人、定时、定村、定量的基础上组织纪检监察干部重点走访贫困村和贫困户,特别是2018年计划脱贫出列的贫困村和贫困户。同时,兼顾其他监督检查工作,顺便、顺路走访群众,在落实主责主业中统筹服务群众、解决群众诉求、维护群众利益。走访过程中,主要围绕“两不愁三保障”、全县脱贫摘帽3项目标任务、脱贫出列村达到的10项指标和贫困户退出达到的7项指标,一户一户座谈、一项一项核对,形成明细记录。对群众的诉求、疑惑,耐心做好政策宣传和教育引导。对发现的问题线索和群众举报反映的问题,严格按照“线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报”六项机制严肃查处。对举报反映问题线索清楚、具体的和发现的重点问题、典型问题、突出问题,由县纪委县监委直查直办,快查快处快报快曝,绝不姑息迁就。

  昌宁县明确,每年组织召开两次例会,听取专项行动开展情况。各乡镇纪委、派驻机构要定期向县纪委报告专项行动开展情况。(记者 杨富东 通讯员 曾春)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091371079631