首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省委统战部开展活动纪念“五一口号”发布70周年

2018年04月05日 08:50:06 来源: 云南日报

  昨日,省委统战部发起纪念“五一口号”发布70周年征文活动,由此正式拉开纪念“五一口号”发布70周年系列活动的序幕。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为隆重纪念这一重要历史事件,省委统战部筹备在4月开展系列纪念活动。系列纪念活动以“同心圆梦彩云南”为主题,以“不忘合作初心,继续携手前进”为工作主线,内容包括:以中共云南省委名义召开一次纪念座谈会,组织发布8个民主党派省委联合署名纪念文章和无党派人士署名纪念文章,组织各民主党派省委领导班子成员、部分民主党派中青年骨干赴延安接受多党合作和革命传统教育,组织一场歌咏晚会。

  省委统战部响应中央统战部号召筹备开展系列纪念活动,旨在引导推动各民主党派、无党派人士在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步坚定全省各民主党派、无党派人士坚持走中国特色社会主义道路的信念,切实把思想和行动统一到中共中央、中共云南省委的决策部署上来,为谱写好中国梦云南篇章贡献智慧和力量。

  “五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导。习近平总书记3月4日下午看望参加全国政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时特别强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。(记者 程三娟)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101370895651