首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明梳理整改行政审批“三多”问题

2018年03月30日 09:01:22 来源: 昆明日报

  记者昨日从昆明市梳理整改行政审批“三多”问题新闻发布会上获悉,今年以来,昆明市行政审批提交材料减少323项,审批时限减少963日,停止收费2项。

  “三多”,即行政审批服务环节“提交材料多、审批时限多、收费多”。今年以来,市委、市政府进一步要求提升昆明市行政审批服务水平、营造良好营商环境。与上海、杭州、武汉、成都、贵阳等地区相比,昆明市在行政审批服务方面还存在差距。对标先进,逐项进行对比,找出差距和问题,并一一进行整改。

  经梳理,昆明市共有265项行政审批服务事项。按照部门自查数据计算,昆明市提交材料多和审批时限多与贵阳相比,分别比贵阳多15.7%和12.8%。针对梳理结果,各审批部门提出了优化整改措施。提交材料数由原来876项减少至553项,减少了323项;“审批时限多”方面,由原来1906日减少至943日,减少963日;“收费多”方面,共停止收费2项。整改后,昆明市所有行政许可事项申报要件和审批时限都少于贵阳。今后,昆明市还将继续对标先进城市,进一步优化行政审批工作,以整改促发展。

  据了解,从2008年起昆明市已开展5轮行政审批制度改革,市级保留的行政许可事项从2008年的506项精简到2017年的127项,平均每个行政审批事项审批时限压缩了三分之二以上。2015年,对非行政许可审批项目进行清理。清理后,昆明市市级部门全面取消非行政许可审批项目。2017年,昆明市对市级部门57项原管理服务事项进行全面清理,取消调整后,全市不再使用“管理服务事项”这一审批类别。

  此外,昆明市市级层面精简取消13项向当事人索要的证明材料,群众和企业办件更为精简。2017年,昆明市公布首批“最多跑一次”改革事项清单共计102项,公布后三个月,办件量达300多万件。据介绍,第二批“最多跑一次”事项清单也将于近期对外公布。(记者 董宇虹)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101370764001