首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省委政法委借助新媒体平台 探索实施扶贫工作新路径

2018年03月20日 11:12:33 来源: 新华网

  “我们到宁蒗扶贫才十天,没想到一篇小文章会被彝族群众争相转发,成了西川乡老百姓议论的热点,看来小凉山一带并不封闭,今后工作是有基础的!”新任云南省丽江市宁蒗县委副书记、省委政法委派驻宁蒗县扶贫工作总队长林松说。

  林松说的这篇“小文章”名为《西川七日:扶贫工作手记》,出自云南省委政法委派驻宁蒗县西川乡大柏地村的一名扶贫工作队员之手。该文章用50多张现场图片和3000多字,介绍了西川乡的基本情况、贫困状况、产业规划和基层干部的特色工作方法,讲述了扶贫队七天时间里参与花椒种植督促、项目库建设管理、易地搬迁整改规划等扶贫工作的细节,展现了西川群众善良质朴、勤劳坚韧的精神面貌。

  据介绍,近年来,云南省委政法委高度重视、全力支持扶贫工作,每年都选派约10名干部到艰苦地区开展扶贫工作。通过多年、多地区脱贫攻坚实战,云南省委政法委逐渐探索形成了一套新“战术”:通过强化宣传特别是新媒体传播,对外打通贫困山区与外界的沟通联系,对内促成贫困群众对干部的信任理解,为脱贫攻坚扫除思想障碍,赢得社会各界更大支持,为招商引资和社会帮扶拓展更多机遇空间,为扶贫干部开展工作提供动力支持。

  “这是我们来到宁蒗县的第一次新媒体宣传尝试,从目前反馈看,新媒体平台除宣传作用外,还在干部和群众之间架起了一座沟通的桥梁,正逐步发挥快速民情民意、及时发现问题进而促进扶贫工作的作用。”林松说。(完)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210090000000000000011120231370520861