首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:截至目前共接到124件投诉举报线索

2018年03月20日 09:39:45 来源: 昆明日报

  原标题:截至目前共接到124件投诉举报线索

  记者19日获悉,自去年9月25日昆明市纪委监察局“作风问题·即时拍”手机客户端上线运行以来,截至目前,已接到投诉举报线索124件。好消息是,此前“作风问题·即时拍”手机客户端只能在Android系统使用,近日,市纪委已完善系统,苹果系统手机用户也可以下载使用,加入“指尖上的全民监督”大军啦!

  市纪委相关负责人介绍,截至目前,“作风问题·即时拍”举报平台共接到群众投诉举报线索124件。其中,有效件89件(含重复件31件)、无效件35件。有效投诉举报中,涉及不作为、乱作为、慢作为问题61件;作风蛮横、服务态度差问题10件;违规配备使用公车问题6件;与民争利、优亲厚友问题7件;敷衍塞责、推诿扯皮3件;公款吃喝1件;领导干部违规兼职1件。

  “这些举报线索中,属于昆明市受理范围的59件(含重复件14件)。不属于昆明市受理范围的30件(含重复件17件)。”市纪委相关负责人说。

  对属于昆明市受理范围的45件有效投诉件严格按照规定分类处置,挂账销号办理。截至目前,共办结36件。经核实,反映情况属实的13件,已整改13件,通报批评问责3人,提醒谈话6人,批评教育1人;反映情况不属实作了结处理22件;共有11件实名举报件,办理情况回复率达100%。

  此外,市纪委将把30件属其他州市受理的案件的举报问题转交省纪委党风政风监督室,进一步加大对问题线索的处置力度,对群众反映问题做到件件有落实,切实发挥好举报平台的作用。

  如今,在苹果手机App store搜索“作风问题即时拍”或者直接扫描二维码,就可以下载该软件。打开软件阅读“举报须知”,了解系统受理反映“作风”问题举报的范围,就可以进行举报。

  举报人可选择留下姓名和联系方式,进行实名举报,方便工作人员随后对问题进一步了解;也可以匿名举报。可对17项纪律作风问题进行受理,包括:公款大吃大喝;违规公款国内、出国(境)旅游;违规配备使用公车;违规发放津补贴或福利;违规收送礼品礼金;大办婚丧喜庆事宜;领导干部违规兼职;违规出入私人会所;私设“小金库”;违规举办各类节日庆典活动;违规用公款购买、印制、寄送贺年卡、明信片、年历和烟花爆竹等;组织和参与用公款支付高消费健身、娱乐等活动;与民争利、优亲厚友;不作为、乱作为、慢作为;吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派;敷衍塞责、推诿扯皮;作风蛮横、服务态度差。还可以对发现问题的地址进行定位,上传图片或者视频,补充所举报问题的具体内容。

  市纪委相关负责人提醒,“作风问题·即时拍”手机客户端监督举报的对象仅为昆明市各级党政机关、人民团体、事业单位、国有控股企业等机关单位及其公职人员,超出辖区范围的无法受理。举报时不能泛泛而谈,要尽可能详细填写举报对象和具体问题。

  今后,市纪委将不断完善系统,听取广大群众对“作风问题·即时拍”手机客户端的意见和建议,形成良性互动。搭建便利、快捷、直接的 “指尖上的全民监督”网络平台,织密“纵向到底、横向到边”的监督网,鼓励 “人人都成监督员”,使群众的监督无处不在,营造驰而不息纠正“四风”的高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(唐丽)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210090000000000000011120191370517391