首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省服务贸易规模不断扩大结构逐步优化

2018年03月16日 09:00:33 来源: 云南日报

  记者近日从省商务厅获悉,2017年全省服务进出口总额为69.8亿美元,同比增长12.76%;服务外包签约额为4.36亿美元,执行额为5000万美元,同比大幅增长。从2015年起,云南省服务贸易总额连续3年保持两位数的增长,增速均在12%以上。

  综合近几年数据,云南服务贸易进出口总额居西部地区第4位,全国第17位。为加快服务贸易发展,云南省出台了相关实施意见,编制了服务贸易和服务外包发展“十三五”规划。用好中国(北京)国际服务贸易交易会等多个平台,明确全省服务贸易和服务外包发展方向,拓展了市场空间。同时,着力通过省级服务外包示范城市和示范园区的创建,推动服务贸易发展。2017年,昆明市成为云南省第一个省级服务外包示范城市。今年,玉溪高新区、曲靖经济技术开发区拟申报云南省服务外包示范园区,云南海归创业园拟申报云南省服务外包示范基地;全省将积极培育市场主体、支持重点企业发展壮大。2017年,云南省认定省级服务外包重点企业及培训机构10家,省级文化出口重点企业11家,省级中医药重点企业10家。

  在相关举措的支持下,云南省服务贸易规模不断扩大,贸易结构逐步优化。一直是云南省传统服务贸易主体的旅游、运输和建筑等行业稳步发展,通信、计算机、保险、金融、专有权利、咨询、广告宣传、电影音像等高附加值现代服务贸易快速起步,与现代服务贸易行业相关的服务外包迅速发展。另外,教育、文化、中医药等中国特色服务贸易领域潜力巨大,出口体系已具雏形。

  其中,文化服务贸易亮点频现,文化企业“走出去”取得实质性进展。新闻出版领域,新知集团率先从邻近的东南亚、南亚国家开始拓展出版物国际营销渠道;云南出版集团先后与马来西亚、新加坡、越南、日本、韩国等国家的出版社建立长期合作关系。云数传媒率先将我国具有完整自主知识产权的中国DTMB技术标准和AVS技术标准推广到东南亚、南亚地区,中国技术标准进入老挝、柬埔寨等国地面数字电视市场,直接带动了我国广播电视设备、影视文化产品和服务的出口。云南演艺集团努力开拓国际文化市场特别是东南亚、南亚市场,不断推动演艺产品和服务出口。此外,2017-2018年度,云南省7家企业和8个项目分别获评国家文化出口重点企业和重点项目,在西部地区排名第2位,为历年最好水平。(记者 韩成圆)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131370426461