首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市纪委通报4起违纪典型案例

2018年03月07日 08:51:56 来源: 昆明日报

  昨日,市纪委在昆明市党风廉政网通报了4起违纪典型案例,并对案例进行剖析。

  这是继3月5日市纪委通报3起典型案例,市监察委员会对3名干部采取留置措施后的又一次集中通报,彰显了纪检监察机关正风肃纪、惩贪治腐的决心坚如磐石,以实际行动告诫心存侥幸者,警示胆大妄为者,持续释放出正风肃纪不停步、重拳惩腐“零容忍”的强烈信号。

  案例1:昆明市五华区人民政府副区长郭颖违纪被给予记过处分

  经查,2016年6月至2017年5月期间,五华区发生统计数据瞒报、虚报等违法行为,统计数据严重失实。

  市纪委分析:对于五华区统计数据弄虚作假、虚报统计数据等问题,五华区政府负有全面领导责任。郭颖作为五华区政府分管统计工作的副区长,工作缺乏统筹和大局意识。在实际工作中,对五华区的统计工作未尽到督促、指导、监督责任,致使五华区的统计违法行为发生并造成不良影响,对此,郭颖负有主要领导责任,其行为已构成失职错误。

  处理结果:根据《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等有关规定,经昆明市监察委员会研究,决定给予郭颖记过处分。

  案例2:昆明市交通运输局原党委委员、副局长任有贵严重违纪被开除党籍、开除公职

  经审查,昆明市交通运输局原党委委员、副局长任有贵违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受管理服务对象礼品;利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物。其中利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物问题涉嫌犯罪。

  市纪委分析:任有贵身为党员领导干部,严重违反组织纪律、廉洁纪律、国家刑法规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,性质恶劣、情节严重。

  处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经昆明市纪委常委会、昆明市监察局局长办公会会议研究,报昆明市委、市政府批准,决定给予任有贵开除党籍和行政开除处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关依法办理。

  案例3:昆明市林业局原党组成员、昆明市防火办主任荣佑林严重违纪被双开

  经查,2013年至2017年,昆明市林业局原党组成员、昆明市防火办主任荣佑林在任市防火办主任期间,利用职务便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受现金共计35万元。

  市纪委分析:荣佑林身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受他人财物,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣、情节严重。

  处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,2018年1月11日,经昆明市纪委常委会、昆明市监察局局长办公会会议研究,报昆明市委、市政府批准,决定给予荣佑林开除党籍和行政开除处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

  案例4:呈贡区人大常委会原副主任尹宏严重违纪被开除党籍

  经查,昆明市呈贡区人大常委会原党组成员、副主任尹宏违反国家刑法规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人所送现金30万元。

  市纪委分析:尹宏身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,利用职务便利在企业经营等方面为他人谋取利益,收受他人所送现金30万元,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣、情节严重。

  处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经昆明市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予尹宏开除党籍处分,涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。 (记者 唐丽)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210090000000000000011120181370212401