首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市人大常委会治理扬尘打赢蓝天保卫战

2018年02月28日 08:24:02 来源: 云南日报

  “现在我宣布满意度测评情况:满意0票,不满意25票。”这是昆明市人大常委会2月11日下午举行建筑工地扬尘治理不力质询会议的一个细节。

  中央经济工作会议确定,按照党的十九大的部署和要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战……要围绕推动高质量发展,做好加快推进生态文明建设等重点工作。

  此次昆明市人大常委会25名组成人员联名提出的质询案指出,良好的生态、纯净的空气,一直都是昆明一张靓丽的城市名片。而去年昆明市环境空气质量在全国74个重点城市中排名下降,引发了社会各界广泛关注。通过调查分析发现,影响空气质量排名下降最主要的两项指标为可吸入颗粒物(PM10)和NO2,其中,可吸入颗粒物(PM10)主要产生来源为扬尘,在昆明市主城区空气污染物中的贡献率达到24.18%,年均浓度呈上升趋势。因此,根据宪法及监督法的相关规定举行质询会议,请昆明市住建局就履行建筑工地扬尘防治管理职责情况、长效管理机制建立情况等作出答复。

  “对没有达到‘六个百分之百’的工地该怎么做?采取哪些强有力的措施和办法?”“在工地扬尘管理中,市住建局履职到位了吗?”“从管理的角度是否存在执法不严或失之于宽的问题?是否有点不敢碰硬,或有麻痹的态度和情绪?”面对一连串辣味十足的问题,被质询单位的领导坦诚答复,认真查摆问题、谈思路举措。

  据悉,去年,昆明在全市范围内下发整改通知1964份,其中,主城八区1472份;市级督查组下发492份。下发停工指令198份,移交城管综合执法部门进行处罚137份。对文明施工管理工作不到位的41个项目、136个参建单位进行约谈告诫。68个项目参加省级标准化评选,其中2个被评为文明施工扬尘防治工作开展较好的示范项目。目前,主城538个建设工地中,482个达到“六个百分之百”要求,未达到的有56个。

  昆明市政府相关负责领导表示,确实存在对大气污染防治重视度、责任落实不够的问题。通过这次质询会,首先要引起思想上的高度重视,把大气污染防治作为打赢三大攻坚战的重要抓手,抓实、抓好。相关部门表示,将切实扭转监管过程中重安全、质量,轻文明施工的观念,进一步明确主体责任,优化监督管理细则,做好督查巡查工作,加大施工扬尘违法违规成本,加强部门联动形成合力,并尽快提升建设工艺水平和监管信息化水平。同时,立即行动,严格整改,对没有达到“六个百分之百”的工地,分门别类进行研究,对施工现场长期裸露地面没有100%覆盖、没有100%标准化围挡、没有100%洒水降尘的,全力以赴在3月底完成整改。建立保洁企业举报监督机制,主城各区各保洁公司如发现渣土泼洒污染道路行为,可自行摄像取证,交市城管部门依法督办处理。严格落实《大气污染防治行动计划》等,有效防止工业企业大气污染物的超标排放。

  “这次质询,就是给市住建局主要和分管领导亮红灯,给班子成员亮黄灯,同时,给市住建局分三个时间段(3个月、6个月、10个月)进行整改。”昆明市人大常委会有关负责人表示,市人大常委会将在5月、8月分别听取整改落实情况,年底集中进行一次评议,届时如果没有明显效果,将启动相关程序进行处理。(记者 茶志福 实习生 庞蕴窈)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131370048391