首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市全面开展新一轮总规编制工作

2018年02月27日 10:23:01 来源: 云南日报

  记者近日从昆明市规划局获悉,昆明市已经全面启动《昆明市城市总体规划(2018-2035年)》编制工作,目前已组织编制完成总规编制工作方案(征求意见稿)、大纲编制指南(试行)等研究成果,新一轮总规编制将于今年上半年完成并上报国务院。

  据介绍,昆明市上一轮总规——《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》于2016年9月获国务院批准。随着经济社会的快速发展,昆明市2016年中心城区建成区规模达414平方公里,临近上一轮总规约束性指标430平方公里,已经无法满足当前昆明市的发展需要。伴随近几年国家对云南省和昆明市提出的更高的发展要求,昆明也需重新审视“昆明——滇中”关系、滇池流域生态环境保护压力、晋宁撤县设区后昆明城市空间发展方向及结构、昆明建设“区域性国际中心城市”等问题,需要新一版总规来指引城市的发展。去年12月19日,住建部同意将昆明列为城市总体规划编制试点城市,今年1月11日,国土部同意昆明列为新一轮土地利用总体规划编制试点城市,昆明由此成为全国八个市总体规划与土地利用总体规划“双试点”城市之一,也肩负着探索两规同编、多规合一的实施路径的重任。昆明将举全市之力,用超常规举措,确保上半年上报新一轮城市总体规划成果,年内上报新一轮土地利用总体规划成果。

  为此,该市成立了由市委、市政府牵头的“昆明市城市总体规划编制工作领导小组”,由市委书记程连元任工作领导小组组长,市长王喜良任工作领导小组常务副组长,高位统筹城市总体规划编制工作。在现有《昆明2050城市发展战略规划》、昆明“多规合一”工作及信息平台的搭建、《昆明—滇中新区远景空间发展规划》、《环滇池空间形态与城市天际线控制规划》、《昆明市中心城区概念性空间发展规划》等研究成果的基础上,立足国家战略、昆明实际和“两规双试点”意义,借鉴学习发达地区以及其他“两规双试点”城市的经验,创新形成组织方式和编制思路,迅速推进各项专题研究、专项规划、各县(市)区总体规划大纲、各区发展大纲等编制工作以支撑总规总报告。目前,昆明市各有关单位已组织编制完成《昆明市新一轮城市总体规划编制工作方案(征求意见稿)》、《昆明市新一轮城市总体规划县(市)区发展大纲编制指南(试行)》、《昆明市全域数字化现状图调查工作指南(试行)》、《昆明市全域现状数据2000国家大地坐标系转换方案及标准》、《昆明市城市总体规划(2018-2035年)总报告提纲》等工作。

  与此同时,昆明市将采取开门编规划的方式,通过听证会、咨询会等,广泛征求社会各界对城市发展和总规编制的意见和建议,扩大公众参与程度,增强规划编制的公开性和透明度,从而提高规划编制的质量和水平。下一步将陆续推出 “开门编规划、全民参与规划”等系列活动,通过昆明市市委、市政府、市规划局等官网、邮箱、电话专线、微信公众号等媒介向广大市民征询意见。(记者 龙舟)

  链接

  昆明市规划局门户网站地址:www.kmghj.gov.cn或ghj.km.gov.cn;

  邮箱:sghjbgs@126.com;

  电话专线:

  0871-63187796;

  微博:https://weibo.com/u/3806199619

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131370028751