首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

春节假期“缩水” 寻甸干部提前上岗打脱贫攻坚战

2018年02月21日 09:25:58 来源: 昆明日报

  今年大年初四上午8点30分,寻甸县委办公大楼四楼会议室的投影屏上播放着习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会的视频。穿着整齐、精神奕奕的参会干部坐在会议室里观看视频。9点15分视频播放完毕,寻甸县第三十六次脱贫攻坚工作例会开始。

  去年,寻甸达到脱贫摘帽标准,已按程序申报国家和省级评估验收,今年4月,将迎来最后的“毕业考”。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,为答好这份试卷,寻甸提前进入脱贫攻坚冲刺倒计时。

  考试之前查缺补漏是每个考生都懂的道理,金所街道党工委书记迟金水也深知其意。会议前,他将街道目前存在的困难及下步打算详细罗列:宜居农房建设、易地搬迁已经完成,C、D级危房建设进入收尾阶段,但部分农户还未入住;少部分贫困户对帮扶人、扶贫政策知晓不够,在帮扶人入户及扶贫政策宣传方面还需进一步加大力度。“大年初三我召集街道干部开了会,就是把咱们现在还存在的困难一一摆明,以便在第二天的会议上提出问题并进行讨论。”迟金水说。

  在各乡镇、街道提出的问题中,“新房建成后搬迁率不高、贫困户持观望态度”成共性问题。“一些贫困户以无劳动力搬迁、搬迁日期不好、风水不好等作为借口不太配合。我们干部转变一下思想,春节是一年的开头,这时搬家寓意较好。重要的是,外出务工子女在这段时间回家,劳动力充足,乡镇、街道可抓紧这个黄金时间做好说服工作。”寻甸县领导为此提出,全县将把习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神落到实处,扎实推进各项工作,抢抓时间节点,用心、用脑、用情、用智慧,查缺补漏,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。

  例会内容在功山镇党委书记丁喜飞的脑海里留下深刻印象。大年初五一早,他便组织驻村扶贫工作队员到农户家进行入户宣传。“你家娃娃打工回来了吧,让娃娃帮着你搬家。有困难可以找镇上或驻村工作队员,大家齐心协力帮助你们,你们也要自己努力啊!”丁喜飞表示,接下来将抓紧正月十五前这段时间,持续加强脱贫宣传,采取“双讲双评”“两学三比”等形式进行深入宣传,加强农村精神文明建设,增强群众脱贫信心。

  对于寻甸县委副书记张连荣来说,尽快落实并敲定“驻村扶贫工作队员、第一书记、村三委干部培训工作方案”是当务之急。大年初五早晨,他便将培训内容、培训计划进行完善。“脱贫攻坚政策、考核迎检工作、群众工作方法是此次培训的重点。由于涉及人数较多,培训只能分批次进行,如何分组、谁来讲课,都需要马上落实清楚。”张连荣一边介绍,一边在键盘上飞快地打字。

  从3月份开始,寻甸将开展“脱贫攻坚工作交叉督查”,督查采取现场核查、座谈走访、查阅资料等方式,各检查组进村入户进行实地核查,有针对性地提出督查意见和建议。乡镇、街道之间对各自扶贫工作开展交叉督查,一方面能相互间发现问题,另一方面则是学习改进。针对检查发现的问题,乡镇、街道将在24小时内进行真实可信的举证或提出整改措施。(记者张星宇报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131369883521