首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省妇联组织凝聚巾帼力量助推脱贫攻坚

2018年02月09日 10:14:38 来源: 云南日报

  记者从昨日在昆明召开的省妇联十一届二次执委会议上获悉,全省妇联组织坚持围绕中心服务大局,开展“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”,为决战脱贫攻坚贡献力量。

  据了解,去年,全省妇联深入开展“巾帼脱贫行动”,创建“巾帼脱贫示范基地”100个,各地通过发展手工刺绣编织、家政服务等适合妇女的特色产业,带动贫困妇女增收。推动“贷免扶补”、小额担保贷款财政贴息政策重点向贫困地区、贫困妇女倾斜,全省妇联系统新增发放“贷免扶补”、小额担保贷款21.04亿元,扶持2.02万名妇女创业,辐射带动6万多名妇女创业就业,扶持1077户微型企业创业发展,带动就业5385人。配合卫生计生部门全年为44.85万名农村妇女进行了“两癌”免费检查,新救助贫困患病妇女1115人。同时,全省妇联组织深入开展“创业创新巾帼行动”,共创建“巾帼创新示范基地”100个、“巾帼现代农业科技示范基地”37个,扶持“巾帼示范合作社”6000多个,加快培育以妇女为主体的专业合作组织、农业产业化龙头企业等新型经营主体,带动妇女群众致富。

  今年,省妇联将开展“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,进一步做实“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”,开展“乡村振兴巾帼行动”,扩大小额担保贷款等项目的覆盖面和受益面,努力为妇女提供更多更好的服务。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091369613021