首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明寻甸交出实打实的脱贫“成绩单”

2018年02月05日 12:44:12 来源: 昆明日报

  才参加完省两会的白云丽,收拾好材料匆匆赶到市两会会场,这次是她第二次以政协委员的身份参加市两会。白云丽是寻甸县农业局土壤肥料工作站站长,这次她带着“积极落实家庭医生签约服务”的建议参会。这个建议源于去年的一次进村入户走访。

  去年6月,寻甸动员全县各级各部门和领导干部到村到户精准帮扶,白云丽就是包村干部中的一个。白云丽说:“我在走访过程中发现不少留守老人还是有‘看病难’的问题。虽然经过这些年的脱贫攻坚,村内基础设施、交通条件都有了好转,但很多老人还是会因为腿脚不方便等原因耽误病情。我希望家庭医生签约服务能更好地落地,特别是在贫困山区,让老人们看病无忧。”

  作为全市脱贫攻坚主战场之一,去年,寻甸汇全市之智,众志成城,向贫困发起总攻。

  铺开作战图——构建1个总指挥部、12个分指挥部、16个战区指挥部的“1+12+16”作战体系,建立“四个一”“三同、三统一、三融合”等工作机制,纵深推进四个“百日会战”。

  立下军令状——层层压实责任,担当扶贫任务的12个行业指挥部、16个战区指挥部立下军令状。

  高擎指挥棒——县纪委开展脱贫攻坚专项纪律检查,对重点工作推进情况进行督查,确保脱贫攻坚风清气正,扎实稳健。围绕“两不愁、三保障”“6、10、5”“三率一度”标准,共计投入各级各类扶贫资金48.8亿元,精准扶贫、精准脱贫。

  铺开联动网——上下齐心“万人会战”,开展“走基层、深调研、找问题、补短板、促攻坚”“三深入”“万人进村入户”“六补一确保”等专项行动,47名县级领导、896名驻村队员、1800名包村干部、11627名帮扶责任人全员参战,带着真心、真情、真爱一线攻坚,一线帮扶。

  精准脱贫,不落一户。一项项制度的施行,记录的不仅是寻甸脱贫进程,更改变着群众的生活变化。去年,寻甸共实施易地搬迁项目23个、宜居农房集中安置项目13个,修缮加固危房3681户,拆除重建46901户,实现农村危房改造全覆盖。

  有产才能富民,有业才能兴家。去年,寻甸把发展产业作为实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的根本动力,创新“党支部+企业(合作社、大户)+建档立卡贫困户”发展模式,遴选帮扶企业187家,实现产业扶贫全覆盖,贫困群众持续稳定增收。

  如今,产业扶贫项目覆盖全县12个乡镇(街道)119个村委会,15990户建档立卡贫困户,53620人。同时全县上下积极开展“双讲双评”“两学三比”活动,破除贫困群众“等靠要”思想,脱贫内生动力明显增强。

  目前,寻甸县建档立卡贫困人口51740人达到脱贫标准,贫困发生率降到0.34%;农村常住居民人均可支配收入为6253元,同比增长10.6%,高于全省农村常住居民人均可支配收入增幅;134个省级贫困村达到脱贫出列标准;建档立卡贫困户实现扶贫政策、项目、资金精准到户使用等,各项指标全面达到脱贫摘帽标准,现已按程序申报省级和国家级评估验收。

  去年,寻甸交出了一份实打实的脱贫“成绩单”。先锋镇党委书记张才斌身处其中,感触更深。作为今年两会的人大代表,他最关注的无疑就是脱贫攻坚。在报告中,张才斌最在意的是“行政村生活垃圾有效治理率、公厕覆盖率达100%”。因为就在去年,先锋镇把乡村清洁和脱贫攻坚相结合,协调13个市县级挂钩单位提供资金支持聘用乡村保洁员。实行乡村保洁员优先聘请建档立卡贫困户的办法,鼓励建档立卡贫困户中“无产业、无资金、无技术”人员报名应聘,优先录用长期居住在本村、责任心强、身体健康、有劳动能力的贫困群众。贫困户与村委会签订聘用协议,一年一聘,每人每月有400至500元工资。

  现在,全镇9个村委会103个自然村实现保洁员全覆盖,而260名保洁员全部都是建档立卡贫困户。“随后我们还要完善保洁员管理监督制度,对聘用的保洁员进行工作职责和标准培训,保洁员由村委会进行管理,村监督委员会对保洁员履职情况进行监督。”刚刚下会的张才斌对于接下来的工作已经有了不少想法。(记者杨阳)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091369502461