首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市政协2017年履职亮点扫描

2018年02月02日 08:42:48 来源: 昆明日报

  2017年是政协昆明市第十三届委员会履职的第一年,在中共昆明市委的领导下,市政协立足昆明的发展实际,广泛团结各党派团体和各族各界人士,聚焦市委、市政府中心工作和任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥了人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

  一年来,市政协组织召开议政性常委会议和主席会议5次,开展重点调研视察20项、专项监督7项、专题协商30项、界别协商14项,形成上报重要履职成果60余份,获得上级批示近40件,推动了相关政策出台或问题解决。

  回眸过去的一年,市政协提出的一件件提案、形成的一份份建议、开展的一次次视察、进行的一项项调研,见证着市政协工作留下的坚实足迹,向党和人民交出了一份充满成效的履职阅卷。

  围绕区域性国际中心城市建设

  汇智聚力

  一年来,市政协紧扣全市经济社会发展的大事要事汇智聚力。

  编制建设区域性国际中心城市实施纲要,是市委、市政府和全体市民关注的焦点,意义重大,影响深远。为此,市政协发挥人才荟萃、智力密集的优势,组织委员和专家重点对《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要》中的“历史文化名城”部分协商论证,提出了一系列有深度、可操作的意见建议,纲要制定部门全部予以了采纳,为编制高品质的实施纲要提供了智力支持。

  2017年政协全会期间,就加快推进区域性国际中心城市建设举行了大会发言,会上,《抢抓通用航空发展机遇,把航空产业培育成昆明经济发展新引擎》等5份意见建议,市委主要领导现场作出批示,交有关部门研究办理。对全会期间形成的《市政协委员对我市经济社会发展的协商意见建议》,市委、市政府高度重视,市目督部门将意见建议分解为7个方面45项任务,交由10位市级领导牵头、45个部门具体办理。

  为经济转型献策助力

  一年来,市政协准确把握全市经济发展阶段性特征和制约瓶颈,强化对经济转型升级的调查研究。聚焦产业结构调整和重点产业培育,围绕我市生物医药产业发展、重点产业项目投资、农村电商组织体系建设、涉侨涉台涉外机构促进产业投资情况等开展调研视察或监督协商。

  随着沪昆、云桂高铁的开通,为昆明南宁贵阳“三地同城”发展提供了实现条件,市政协瞄准“高铁时代”带来的发展机遇,携手南宁和贵阳政协,以借力高铁优势共建区域旅游圈为题,去年11月,在昆明成功举办了“三市政协主席联席会议”第二次会议。三市政协主席、副市长关于做好旅游文章、协同推进区域经济发展的建议,得到了党委、政府的肯定。

  市政协对昆明旅游市场整治情况开展专项监督,提出的完善协同监管职能、强化规划引领、提高企业综合竞争力等意见建议,得到了市政府主要领导的批示,要求相关职能部门阅鉴采纳。

  人才是发展的关键。一年来,市政协着眼创新驱动战略和人才强市战略,就昆明创新创业推进情况、创业孵化平台建设、海外高层次人才引进等内容履职建言。在视察我市高技能人才工作的过程中,提出了探索新型人才服务运行模式等6个方面的14条对策建议,市政府分管领导要求相关部门研究采纳。

  聚焦民生改善做实事

  民生,是市政协履职的出发点和落脚点。一年来,市政协围绕民生进行履职,为改善民生献计出力。

  脱贫攻坚,是市政协2017年的工作重点。东川区阿旺镇,是市政协的扶贫挂钩联系点,一年来,市政协牵头做好65个市级单位挂钩东川区8个乡镇(街道)78个贫困村的脱贫攻坚帮扶工作,协调投入资金2.07亿元,完成“七个一批”项目115个,帮扶贫困户10287户。同时,联动北京市朝阳区政协整合多家单位企业资源,对东川区开展产业、医疗、教育、规划制定等深度帮扶,协调资金2000万元用于贫困村易地搬迁项目建设。此外,牵头组织禄劝县、石林县赴北京服装学院对接民族刺绣产业帮扶合作,在服装学院专家到昆明培训班授课、昆明少数民族妇女赴京免费参训等方面开展了实质性合作,助力脱贫攻坚。市政协还对全市脱贫攻坚推进情况开展专项监督,提出7个方面的对策建议,市政府主要领导批示相关部门阅研借鉴。

  去年11月,市政府制定下发《关于进一步加快不动产产权登记工作化解历史问题的通知》,要求优化不动产登记办理流程,压缩办理时限。这个规定的出台和市政协的一份提案紧密相关。2017年市政协全会上,九三学社昆明市委提出《关于规范昆明市房屋产权登记秩序的建议》,建议优化不动产登记办理流程,压缩办理时限。这个提案被市政协确定为重点提案,提案办理取得了很好的成效。目前,各种登记类型的办理时限均不同程度进行了压缩,妥善解决了不动产登记办理速度和效率跟不上人民群众需求的问题。

  同时,围绕加强社会保障工作、第三方参与化解矛盾纠纷机制、社会救助体系建设、司法体制改革、国家食品安全示范城市创建等展开调研监督。相关部门对调研提出的编印家长读本、委托社会组织开展家长培训等促进我市学校家庭社会教育和谐发展的意见建议予以了采纳。

  为文化建设出谋划策

  一年来,市政协积极落实市委关于“政协应在文化引领方面发挥作用”的工作要求,聚焦历史文化资源挖掘、城市文化品质提升,组织开展了8项重要协商活动、3项调研课题、2件重点提案和多项履职活动。

  接力推动翠湖片区改造提升,对“翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划”协商会上专家们所提的意见建议进行分解,推动成果转化和工作落实。重视挖掘西南联大文化内涵,组织委员专家协商论证《西南联大历史文化品牌相关规划》,推动西南联大品牌打造成为决策共识,纳入全市统筹。持续关注文物保护,调研助推相关部门成立专门机构,强化经费保障,及时启动第八批国家重点文物保护单位申报工作。着眼城市文脉传承,将《保护传统村落和历史文化村镇的建议》列为年度重点提案予以重点办理,推动相关部门制定实施传统村落和历史文化村镇保护工作的目标和具体举措。立足讲好“昆明故事”,激发“春城情怀”,启动了《昆明读本》的征编咨询工作。

  历史文化品牌打造不止于此,一年来,市政协还围绕翠湖周边历史文化资源保护利用等内容,开展了专题调研、课题研究和协商座谈,为提升历史文化名城品牌吸引力出谋划策。

  积极助推城市管理

  一年来,市政协着眼城市管理服务热点问题,积极出谋划策。

  “网约车”在给市民出行带来便捷的同时,由于没有经验可循,也给城市管理带来诸多难题。为此,市政协对我市“网约车”管理展开调研,从健全“网约车”退出机制、妥善处理传统出租车经营权期限等7个方面提出意见建议,为我市制定出台相关管理办法,稳妥推进“网约车”行业改革提供了重要参考。

  市政协还发挥优势,率先倡议全市政协组织、参加单位和政协委员争当文明创建的倡导者、建言者、推动者和示范者。组织委员围绕我市城市道路和高速公路建设情况、农村饮用水水源地保护等内容开展调研视察,对我市《道路交通安全管理条例》等16项地方性法规草案、政府行政规章和重要规范性文件的制定和修订开展立法协商。参加了滇中五州市政协合作机制第九次会议,汇总上报了滇中各州市提升城乡人居环境的经验做法,市委要求相关部门学习借鉴并抓紧推行基层人居环境专项管理员制度。

  在第五届全国文明城市创建期间,市政协贯彻落实中央、省关于加强和改进人民民主监督工作的意见精神,紧扣全市中心工作,加大监督力度,强化监督职能。开展创建全国文明城市督查36次,针对存在问题提出意见建议,推动相关工作改进。

  推动生态文明建设

  一年来,按照市委统一安排部署,市政协主席班子担任了滇池、阳宗海流域内9条河道的河长,积极推进河长制工作。同时,市政协充分发挥民主监督职能,牵头督察滇池、阳宗海流域外10个县(市)区、130条河流、127个水库河长制的落实情况。一年来,市政协组织督察活动35次,发现问题76个,提出意见建议100余条,有力推动了河长制全面深化、落到实处。

  强化履职工作延续性,跟踪建言滇池流域“五采区”治理修复工作。市政协提交上报《关于强力推进滇池流域“五采区”治理修复工作的调研报告》,市委、市政府主要领导充分肯定,相关部门根据政协提出的8条建议形成了工作方案,明确了有关县(市)区、开发(度假)区和市级相关部门实施滇池流域“五采区”治理修复的责任和完成时限。(记者 宗卫)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131369437031