首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省十二届人大常委会制定30件地方性法规

2018年01月28日 16:39:04 来源: 昆明日报

  27日,《云南省人民代表大会常务委员会工作报告》提请省十三届人大一次会议审议。据报告,省十二届人大常委会地方立法成绩显著,共制定省的地方性法规30件,任免国家机关工作人员780人(次)。

  省十二届人大常委会根据云南跨越式发展的新需要,加强立法工作,制定省的地方性法规30件,修改省的地方性法规29件(次),废止20件,通过法规性的决议决定3件;批准民族自治地方单行条例56件、废止1件;批准州(市)地方性法规41件、废止14件。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局立法。加强经济领域、民主政治立法,制定发展规划条例等,修订旅游条例等;制定预防职务犯罪工作条例、突发事件应对条例、政府规章设定罚款限额规定等,修改信访条例;全面清理我省地方性法规,修改了行政事业性收费管理条例等17件地方性法规,废止了经纪人条例等11件地方性法规和法规性决议决定,保障深化行政审批制度改革。加强文化、社会、生态领域立法,制定非物质文化遗产保护条例等,两次修改人口与计划生育条例,保障云南实施全面两孩政策,增加延长婚假、女方生育假和男方护理假时间等规定,2017年全省出生二孩同比增长16.9%,人口长期均衡发展迈出可喜步伐;制定人体器官捐献条例、医疗机构管理条例、工会劳动法律监督条例等。制定湿地保护条例、水土保持条例等。聚焦地方特色立法,突出民族特色、生态特色,在全国率先出台国家公园管理条例,制定云龙水库保护条例,修改抚仙湖保护条例,探索建立生态补偿机制。聚焦脱贫攻坚立法,2014年制定农村扶贫开发条例,明确扶贫开发对象和范围、项目、资金及监管措施;2017年初又根据中央和省委精准扶贫精准脱贫的要求,修改扶贫条例,强化机制,落实责任,为脱贫攻坚提供有力法制保障。

  省人大常委会推动重大政策贯彻落实,监督工作成效突出,听取和审议“一府两院”专项工作报告89项,开展执法检查29次、跟踪监督检查2次、视察12次、专题调研25次,组织专题询问3次、专项工作评议2次。督促落实全口径预决算,省级财政项目预算支出细化率从2012年的34.1%提高到2017年的61%。正确行使决定权和任免权,及时任命新一届省人民政府组成人员和省人大常委会工作机构负责人,任免国家机关工作人员780人(次)。

  省十二届人大历次会议主席团交付审议和研究的31件议案,代表提出的4145件建议、批评和意见,已全部办结并作了答复,当年解决落实的代表建议比例由2013年的33%提高到2017年的54%。(记者杜仲莹报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210090000000000000011120201369312481