首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明300多个纪律作风检查组深入一线严查"节日病"

2018年01月20日 09:20:12 来源: 昆明日报

  “你好,这是我们近段时间查发票发现的几笔账,有的是学习考察费,有的是购买男士外套、T恤费用,请把相关费用的记账凭证等单据找出来,我们需要查看一下。”这是市纪委检查组到县区开展纪律作风监督检查的一幕。元旦、春节期间,全市各级纪检监察机关深入一线开展监督检查。截至目前,市、县(区)两级已派出300多个纪律作风检查组,到1600多家单位开展监督检查。

  市纪委相关负责人介绍,此次监督检查过程中发现,传统的“四风”问题少了很多,但有一些新动向、新问题,比如:套用节日补贴、加班补贴、慰问费等名义违规发放津补贴或福利;“私车公养”“私车配专人”;将违规支出化整为零、拆分报销,或是移花接木,列支其他经费冲销;少数领导干部办公室虚增工作人员、虚加办公桌椅应付检查等。

  “元旦春节期间,人情往来密切。全市党员干部要学好党纪党规,严守纪律要求。”市纪委相关负责人表示,全市纪检监察机关将着力发现和整治当前变换花样、隐形变异的“四风”新表现、新问题,以持之以恒的坚定决心和强有力的措施手段,推动作风建设向纵深发展。

  镜头一

  怀疑办公室面积超标

  检查办公痕迹

  在检查工作人员在岗情况时,市纪委检查组工作人员发现有一间办公室面积比较大。拿出红外线测距仪抵在一面墙上,按一下按钮,对面墙上出现一个小红点,红外线测距仪上就显示出数字。

  “长X米,宽X米。”计算面积时,该单位的工作人员解释,该办公室实际上有2人办公。检查组工作人员听到后,上前查看抽屉和电脑。“现在有的办公室为了避免面积超标,就虚设座位,所以要进一步检查。”检查组工作人员说。经过核查,确实有办公痕迹,该办公室面积并未超标。

  镜头二

  群众接访窗口设置不合理

  被要求立刻整改

  经过某个群众诉求中心门口时,市纪委检查组工作人员发现窗口并没有工作人员。敲门后,工作人员在相连的办公室一侧,其他窗口工作人员出去办公了。

  接待群众的工作台设置了3个办公座位,中间隔着的玻璃上开了一个巴掌高、A4纸宽的窗口,外面还隔了一张很宽的办公桌。“窗口那么小,群众怎么跟你们交流?”

  群众诉求中心相关负责人解释,平时接访群众并没有隔着玻璃,而是工作人员到大厅与群众交流。

  尽管如此,检查组还是认为窗口设置不合理,要求立刻整改。(记者 唐丽)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101369101311