首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市新当选省人大代表集中培训提升履职能力

2018年01月10日 09:54:35 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市选举产生的省十三届人大代表培训班开班。87名新当选的省人大代表将进行履职培训,集中学习党的十九大精神、宪法、代表法等相关法律法规及人大代表履职需要的基本知识和方法,提高新当选代表的履职意识和能力。

  市人大常委会副主任金志伟在作开班动员时指出,要认真学习领会,用党的十九大精神指导人大工作,坚定理想信念,始终确保正确的政治方向。自觉把党的领导贯穿人大工作全过程、落实到依法履职各方面。准确把握对党负责、服从大局与对人民负责、为人民服务的一致性,确保党的路线方针政策和党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。要深刻领会、贯彻好党委的重大决策、重要部署,实现对党负责、对人民负责、对法律负责的有机统一。

  金志伟强调,代表要增强职责意识,积极主动行使各项法定职权,发挥管理国家事务的主体作用、监督促进作用和人大代表在区域性国际中心城市建设中的主体作用。人大代表必须不断加强学习,提高履职意识,切实增强履职能力和履职的使命感、责任感。要加强政治理论学习,不断提高政治素质和理论素养;加强对宪法和法律法规的学习,提高法律意识;加强对人民代表大会制度理论及人大工作知识的学习;要密切联系群众,及时反映社情民意,使代表的桥梁纽带作用和民主渠道作用得到充分发挥。人大代表要积极参加各级人大常委会组织的视察检查、代表小组活动;坚持联系选举单位和人民群众;认真开展调研活动;行使好人大代表的议案权和建议权,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在此次培训学习中,要集中精力,认真学习,发扬理论联系实际的学风,提高执行代表职务的素质和能力。(记者杜仲莹)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210090000000000000011120091368844671