首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省纪委常委分片督导各州市监察体制改革试点工作

2017年12月26日 09:44:18 来源: 云南日报

  进入监察体制改革试点工作关键阶段,一些地方在推进过程中遇到了困难。带着前期摸排情况,近期,省纪委组成11个调研督查组,分赴各州(市)、县(市、区),与基层“施工队”的同志们一起把脉开方、破题解难。

  9日至11日,省委常委、省纪委书记陆俊华在丽江市调研改革试点工作情况,为涉改干部解疑释惑、鼓劲打气。

  “党委要负好主责、全责,党委书记要当好‘施工队长’;纪委要全面履行好改革专责,加强协调和推动;各成员单位要发挥职能作用,共同推动改革试点任务落实。”陆俊华用简洁的话理出了改革试点工作“责任清单”。

  改革试点工作如何聚焦重点精准发力?陆俊华说,要牢牢抓住转隶这个关键环节,准确掌握机构编制底数、转隶人员底数、思想动态底数,做到人员编制必清、机构设置必清、问题线索必清,以转隶为节点倒排“工期”,确保州市和县级在明年1月底前全部转隶到位,确保如期完成各级监委会组建工作。要注重“整体划转”与“补短板”相结合,选好配强纪委监委干部,及时组织培训,学好党章党规党纪,学好宪法法律法规,增强监督执纪问责、监督调查处置本领,加强专业化建设,适应职责任务需要。

  “一定要抓好人员转隶后的思想、理念、感情、人员、工作全面融合,确保大家思想不乱、工作不断、队伍不散。”“各部门要各尽其职、各担其责、团结协作,确保各项改革措施落实到位、取得实效,确保不折不扣如期完成各项工作任务。”“要加强与有关部门对接,督促县市按期完成转隶。要认真做好软硬件准备,适应职责任务需要,体现监察委作为政治机关的权威性。”在玉溪、红河、楚雄等地调研督查时,省纪委常委们分别给当地改革试点工作想办法、定措施、提要求。

  调研督查中,省纪委常委在全面掌握总体进度后,还对涉及改革的方方面面进行深督细查,对于存在的困难,能当场解答的就当场开出良方;对于普遍性问题,还需进一步汇总的,就将问题带回来,分类交由相关部门研究后制定对策。

  统一思想、增添动力、激发干劲。此次调研督查,各州(市)、县(市、区)涉改单位负责人和涉改干部“感觉收获满满”。

  “调研督查组来得太及时了,对我们推进监察体制改革工作起到至关重要的作用。”丽江市委常委、市纪委书记何玉兰感慨道。

  “调研督查犹如一剂‘醒脑药’,为我们推动改革试点工作开出了‘良方’。”德宏州改革试点工作专班组有关负责人表示。

  “调研督查组为我们基层的‘施工图’添上了更加详细的注解,这下我们的‘施工’重点就更明确了。”马龙县委书记刀文说。(记者 杨富东 通讯员 严胜超)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101368524181